«Безопасность артистов и посетителей – наш приоритет»: директор Красноярской краевой филармонии о работе в новом сезоне

543

15 сентября


Красноярская краевая филармония начинает 67-й творческий сезон. На открытии 17 и 18 сентября выступит пианист-виртуоз Денис Мацуев.

Как филармония будет принимать зрителей в условиях коронавирусных ограничений, каких проектов ждать в новом сезоне, и как артисты справились с репетициями на самоизоляции – в программе «После новостей» рассказал генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный.

В первый день Денис Мацуев исполнит сольную программу,  а 18 сентября сыграет вместе с Красноярским симфоническим оркестром.

«Это наше традиционное начало в этом году очень нетрадиционном году. Необходимость соблюдать все превентивные меры подтолкнула нас к тому, чтобы давать концерты без антракта. Таким образом, это часовые представления в 17:30 и 20:30, но чтобы вместить всех желающих мы даем по два концерта», – рассказывает Евгений Стодушный.

На вопрос, успеет ли при таком напряженном графике выступлений отдохнуть Денис Мацуев, директор филармонии отвечает, что благодаря сибирскому характеру и закалке музыкант готов к трудностям.

В начале сезона стоимость билетов снижена на 20%. На решение сделать билеты льготными повалила непростая экономическая ситуация из-за пандемии коронавируса, отмечает Евгений Стодушный.  

«Мы отдаем творческие долги. Люди не сдавали и билеты и ждали мероприятий. Все, что мы обещали, мы выполним. Очень надеюсь, что вторая волна не повторится, и мы будем работать в полном объеме», – говорит руководитель учреждения.

При этом в филармонии есть место и для новых инициатив:

«В первых числах октября стартует фестиваль, созданный нами буквально за неделю – "Экслектика". Он смешает разные виды камерного музицирования. Будут и барочные концерты, и даже электронная музыка в классической обработке. Откроет его творческая встреча с Захаром Прилепиным.  Мы хотели собрать все самое лучшее, что доступно сейчас, и пошли по пути сбора лоскутного одеяла. Я надеюсь, это будут яркие впечатления.

Будет много премьер и даже одна мировая. Это 24 пьесы венгерского композитора Бэла Бартока. Они никогда не звучали в таком формате, какой мы предлагаем. Приедет ансамбль старинных инструментов La Voce Strumentale. Очень рекомендую. Это первый визит артистов в Красноярск».

Кроме того, в краевой филармонии реализуются проекты, нацеленные на большую сцену. В Красноярск приедет Российский национальный молодежный симфонический оркестр. Как отметил Евгений Стодушный, это самый молодой и динамичный оркестр страны, в котором собраны талантливые музыканты.  

Хоть в Красноярский край и перешел к третьему этапу снятия ограничений, ношение масок в общественных местах остается обязательной мерой профилактики против распространения коронавируса.

«Безопасность артистов и посетителей – наш приоритет. Мы очень просим надевать маски, и обязательно будем контролировать температуру. Если она выше 37, мы попросим не посещать мероприятие. Билет можно сдать прямо в кассе без каких-либо штрафных санкций. Естественно, будет шахматная рассадка», – подчеркивает директор Красноярской краевой филармонии.  

По словам Евгения Стодушного, пандемия коронавируса подтвердила, что онлайн-проекты не могут заменить общение с живой музыкой в концертном зале:

«Встреча с артистом один на один не сработает на экране смартфона. С другой стороны, мы стали гибче, научились пользоваться технологиями, готовить различные образовательные форматы. Это было интересно. Мы стали мобильными и более продвинутыми. Мне нравится это».

Большое внимание в новом сезоне филармония уделит детским программам. Популярный проект «Бэби-филармония» будет «удвоен».  Спрос на это мероприятие большой, да и количество участников на одном занятии приходится ограничивать для соблюдения превентивных мер.

Также в этом творческом сезоне открывается новое направление – «Музыкотерапия для будущих мам». Как рассказал Евгений Стодушный, этот интерактивный образовательный проект направлен на то, чтобы будущие мамы научились музыкально взаимодействовать со своим ребенком, и были готовы начать с ним музыкальный контакт с самых первых дней.