«Небывалый урожай»: как завершился дачный сезон в Красноярске

913

15 сентября


В этом году садоводы и огородники рассказывают о небывалых дачных рекордах. Свекла по 2 кг, горы кабачков и ранеток – ранняя весна и дождливое лето сделали свое дело. Тем временем аграрии сообщают, что по сбору зерна край поставил рекорд. Вести с полей – в сюжете «ТВК Красноярск».

Антонина Мартынова демонстрирует свои дачные успехи. По ее словам, урожай в этом году получился очень хороший. Свекла, лук, кабачки, помидоры – выросло все и много. Особенно удались огурцы, говорит Антонина.

«Огурцы, кабачки – все, что любит влагу – даже в избытке. У меня 12 корней рассады было, а в итоге мы ведер 20, наверное, продали. Себе еще банок 40 закрыли. Еще и курам осталось», – поделилась Антонина Мартынова, дачница.

В топе дачных рекордов в этом году не только огурцы. У многих дома до сих пор лежит парочка кабачков со своей дачи или от друзей. В этом году этих плодов тоже было много. Также садоводы говорят о небывалом урожае ранеток и яблок.

Однако в этом году урожай хороший не только на личных дачах красноярцев, но и на полях Красноярского края. Аграрии отчитались – на сегодня обработали около половины площадей и собрали 1 млн 600 тыс. тонн зерновых культур. Это абсолютный рекорд.

Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства, в этом году и посевная началась раньше на 10 дней, и собирать урожай стали раньше. Погода внесла свои коррективы. Это и есть причина такого небывалого урожая, говорят эксперты. Весна у нас началась рано, а лето получилось теплым и дождливым.

«Май был жарким, аномально теплым. В этом году себя хорошо повели корнеплоды, столовые корнеплоды из овощных культур. Они дали больший урожай – морковь, свекла, для капусты этот год был благоприятный, для гороха. То есть для каждой культуры этот год отразился по-своему, и в целом он будет, по предварительным оценкам, удачнее, чем среднемноголетний», – отметила Лариса Байкалова, профессор кафедры растениеводства, селекции и семеноводства КрасГАУ.

Единственное, что не уродилось в этом году – ягоды. Многие дачники сетуют: зима была теплая, снега было мало, а он должен окутывать кустарники, поэтому вымерзла вся малина, смородина и жимолость. Вместо варенья в этом году садоводы закатывают банки с яблочным и грушевым повидлом.