Главу Ачинского района задержали по делу о покупке квартир для детей-сирот

1139

16 сентября


Задержан объявленный в федеральный розыск глава Ачинского района Евгений Розанчугов. Его подозревают по уголовной статье «Халатность» – дело связано с покупкой жилья для детей-сирот. Розанчугов пытался скрыться от полицейских на автомобиле, но сотрудники ГИБДД поймали чиновника по ориентировке.

По версии следователей, глава Ачинского района в период с 2016 по 2018 гг. не дал указание о проведении технической экспертизы помещений, чем нарушил закон федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  

«В результате его халатных действий были приобретены 8 квартир на общую сумму более 6,7 млн руб., которые полностью не пригодны для постоянного проживания граждан. Будучи допрошенным в качестве подозреваемого глава района свою вину в совершенном преступлении не признал и в содеянном не раскаялся», – рассказали в Следственном комитете.

СК также сообщает, что чиновник с июня 2020 г. уклонялся от следственных действий, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. Возбуждено дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ. В ближайшее время Евгению Розанчугову изберут меру пресечения и предъявят обвинение.

«В настоящее время по гражданскому иску потерпевших Ачинский городской суд вынес решение, обязывающее администрацию района расторгнуть с сиротами договоры социального найма на непригодные для проживания квартиры и предоставить им другое жилье», – отметили в СК.

Кроме того, идет расследование дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, 59-летний предприниматель, зная, что администрация Ачинского района будет покупать жилье для детей-сирот, приобрел нежилое двухэтажное здание за символические 200 тыс. руб. После обвиняемый перевел недвижимость в жилой фонд, и реконструировал в многоквартирный дом. Бизнесмен продал 8 квартир администрации района.