Росприроднадзор не обнаружил загрязнений на реке Чулым, где жители заметили бирюзовые пятна

741

16 сентября


Росприроднадзор провел проверку на реке Чулым, где местные жители заметили странные пятна неизвестного происхождения. Специалисты не нашли серьезных загрязнений, а также их возможных источников.

Росприроднадзор не обнаружил загрязнений на реке Чулым, где жители заметили бирюзовые пятна

В Росприроднадзоре сообщили «ТВК Красноярск», что 19 августа провели проверку на реке Чулым – совместно с жителем, который заметил пятна неизвестного происхождения. Специалисты не обнаружили серьезных загрязнений, их возможные источники тоже не установлены.

«На дне акватории старицы реки Чулым, где наблюдались пятна неизвестного происхождения, обнаружены незначительные следы бирюзового цвета. Водоохранная зона, акватория реки Чулым и ее старицы визуально чистая, источников возможного загрязнения не установлено. Информация о гибели рыбы не подтвердилась», – сообщили в ведомстве.

В Росприроднадзоре также отметили, что лабораторные исследования не показали превышение формальдегидов и фенолов в реке. Однако специалисты обнаружили превышение по нефтепродуктам, которое, по их словам, не опасно:

«По нефтепродуктам установлено незначительное превышение 0,10 мг/дм (норматив 0,5 мг/дм). По результатам биотестирования проба поверхностной воды в месте предполагаемого загрязнения не оказывает острое токсическое воздействие».

Напомним, странные бирюзовые пятна заметили жители п. Новобирилюсы на реке Чулым. Рыбаки говорили, что за все годы такое видят впервые, а в реке, по их словам, погибла рыба.