«Вопросы ЖКХ»: установка батарей и оплата за содержание дома

2436

19 сентября


В рубрике «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина рассказала, можно ли бесплатно установить батареи в квартире, и сколько нужно платить за содержание дома.

Купили батареи в приватизированную комнату. Попросили слесаря поставить их – за это он взял 3 тыс. руб. Что нужно было сделать, чтобы установить батареи бесплатно?

«Установка батареи – не бесплатная услуга, потому что батареи являются вашим личным имуществом в квартире. Поэтому в каждой обслуживающей организации есть прейскурант платных услуг, вы с ним можете ознакомиться в своей управляющей компании. За эту услугу необходимо платить».

В квитанции от «КрасКома» указано, что за содержание дома нужно платить, исходя из площади в 6 кв. м. А в квитанции от УК – из площади в 52 кв. м. Где правда?

«В квитанции, где указано 52 кв. м., – это площадь вашей квартиры, выдается УК. Ту квитанцию, которую вы получаете от ресурсников, там указана площадь, которая пропорциональна вашей квартире в общей площади вашего дома. То есть именно за эти квадраты вы оплачиваете как за содержание общего имущества – за помывку полов в коридоре, за поливку цветов и так далее. Поэтому в «КрасКоме» все правильно указано, если это пропорционально вашей квартире в общей площади дома. А в квитанции от УК вам начисляют за содержание и ремонт от площади вашей квартиры».