Адвокат Виссариона: «Мы не можем найти задержанных, где они находятся – непонятно»

3047

22 сентября


В Курагинском районе в религиозном поселении «Город Солнца» 22 сентября 2020 г. задержан основатель «Церкви последнего завета» Виссарион (Сергей Тороп) и двое его помощников. В операции принимал участие спецназ ФСБ и использовались вертолеты. Адвокат Виссариона Иван Хорошев сообщил «ТВК Красноярск», что не может связаться с задержанными и узнать, куда их увезли. Красноярские юристы усматривают в этом нарушение прав задержанных.

Как сообщили в ГСУ СК России, Виссариона и его помощников задержали по уголовному делу о создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам (ч. 1 ст. 239, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ).

«Установлено, что в период с 1991 по 22 сентября 2020 г. Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство религиозным объединением – Курагинской местной религиозной организацией "Церковь Последнего Завета". При этом Тороп именовал себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион.

По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В СК уточнили, что в скором времени задержанным предъявят обвинения и будут ходатайствовать об их заключении под стражу.

На видео, размещенном официальном сайте Следственного комитета, Сергей Тороп (Виссарион) выходит из микроавтобуса с тремя рюкзаками, в наручниках в сопровождении группы вооруженных людей. Вместе с ним в автобусе находились Вадим Редькин и Владимир Ведерников. Задержанные садятся в вертолет. На этом видео прерывается.

Адвокат Виссариона Иван Хорошев в разговоре с «ТВК Красноярск» сообщил, что не может связаться со своим подзащитным.

«Сегодня утром была общевойсковая операция со спецназом, еще с какими-то людьми. В обители сейчас множество автозаков. Произошли задержания мы знаем точно, что задержали Торопа, Редькина и Ведерникова. Кого еще, не знаем. Мы не можем найти задержанных. Их увезли на вертолете. Где они находятся, непонятно. В самой общине продолжаются обыски. Это работает спецназ ФСБ и следователи СК. Не красноярского, сторонние – Новосибирск, Кемерово», – сказал Хорошев.

Защита заявила, что сочтет нарушением прав то, что их клиентам не предоставили адвоката и не уведомили юриста адвокатского бюро о задержании, если от Торопа и его соратников поступит такая просьба.
 

«Все действия силовиков будут проанализированы с точки зрения закона и по каждому факту незаконных действий будут поданы соответствующие жалобы»,  – сказано в заявлении адвокатского бюро «Хорошев и партнеры».