Община Виссариона: история одной из самых известных сект в России

5603

22 сентября 2020


Община Виссариона, безусловно, одна из самых известных сект России. Журналисты «ТВК Красноярск» снимали про нее сюжеты и репортажи с конца девяностых годов. Что такое Город Солнца, почему люди туда попадают и чего ищут – в специальном репортаже Натальи Кечиной.

На съемках 2001 г. запечатлена ежеутренняя молитва в святом месте, где сейчас произошли обыски. Так называемый Город Солнца существует более 30 лет и находится на берегу озера Тиберкуль в Курагинском районе. В нем совершенно необычный для обывателя уклад жизни.

Руководителем или главой города назначаются по очереди мужчины, их называют папами. Они ведут все хозяйство и распределяют между семей продукты, другие товары первой необходимости и решают, кого пускать в гости.

Приверженцев общины много. Они живут еще и в деревнях Курагинского района, а сколько их всего – подсчитать трудно. Называют цифры от 5 до 10 тыс. человек. Все эти люди приезжали в свое время со всей страны, продавая квартиры, в том числе в столичных городах. Здесь очень много творческой интеллигенции, людей с высшим образованием. Есть публичные люди. Например, звезда 90-х Светлана Владимировская. У нее 5 детей, и она живет в деревне Петропавловка.

Сам основатель общины имени себя, которую иногда называют тоталитарной сектой, но, как правильнее утверждают религиоведы – нового религиозного движения, личность уникальная и харизматичная. Ему 59, он работал милиционером, но в 30 лет, по его словам, «повязка спала с глаз». Сергей Тороп назвал себя проводником бога на земле – Виссарионом – и начал ездить по всей стране. По всей видимости, обладая даром внушения, он собрал вокруг себя много людей.

У жителей города солнца есть табу. Например, на мясо и молоко – от них отказываются даже младенцы. Еще один интересный момент – многоженство, причем возраст жен не принципиален. Одна из жительниц общины, девушка Катя, жила месте с мужем, его бывшей женой и ее детьми. Но чтобы такое принять, по словам Кати, нужно дорасти духовно.

Еще одна проблема – отсутствие медицинского обслуживания. В 2002 г. в туберкулезном диспансере умер мальчик. Родители-виссарионовцы тогда подписали документ, запрещающий кормить сына даже бульоном. Дети – это, возможно, самое слабое звено. Решать за своих детей, каким богам молиться и какие им создавать бытовые условия – серьезная проблема.

Сам основатель общины Виссарион позволял себе роскошно отдыхать за границей. Видео с его отдыха было удалено из сети. Это подогревало интерес к его персоне. С одной стороны, сами виссарионовцы со своим весьма скромным бытом, с другой он – с поездками по миру, дорогими автомобилями, обслугой в доме. А еще учитель, оставив свою жену с пятью детьми, начал жить с совсем юной новой.

Были те, кто возвратились из общины. Ходили слухи, что виссарионовцам подбрасывают в пищу наркотики, иначе невозможно же ходить все время радостным. Но им не нужны допинги. У некоторых обитателей города солнца резанные вены, оставшиеся от прошлой жизни. Многие проходили через православную церковь транзитом. И не потому что нет бога – там иногда, увы, просто нет людей.