Суд отправил под арест основателя «Церкви последнего завета» Виссариона

2081

23 сентября


Главу общины Виссариона Сергея Торопа и его соратников суд отправил в СИЗО на 2 месяца.

Суд отправил под арест основателя «Церкви последнего завета» Виссариона

«Виссариону» Сергею Торопу и его соратникам избрали меру пресечения в Центральном районном суде Новосибирска. Основателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа, а также его соратников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова арестовали на 2 месяца.

По версии следствия, с 1991 по 22 сентября 2020 г. Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников руководили религиозным объединением – Курагинской местной религиозной организацией «Церковь Последнего Завета». При этом Тороп называл себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион.

«В целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью», – сообщили в СК РФ.

По этим статьям УК РФ фигурантам может грозить свыше 10 лет колонии. Сейчас в их жилищах проходят обыски.

Напомним, в Курагинском районе в религиозном поселении «Город Солнца» 22 сентября 2020 г. задержали основателя «Церкви последнего завета» Виссариона (Сергей Тороп) и двух его помощников. В операции принимал участие спецназ ФСБ и использовались вертолеты.

Что такое община Виссариона и какой там уклад жизни – смотрите в специальном репортаже «ТВК Красноярск».

Фото: Известия