«Сделка года»: «Яндекс» ведет переговоры о покупке банка «Тинькофф» за $5,5 млрд

1375

23 сентября


«Яндекс» договорился о покупке «Тинькофф-банка». Сумма сделки составит около $5,48 млрд – это почти 411 млрд руб. Часть будет оплачена деньгами, часть – акциями «Яндекса». Чем продажа банка обернется для клиентов – разбирались «ТВК Красноярск».

«Сделка года»: «Яндекс» ведет переговоры о покупке банка «Тинькофф» за $5,5 млрд

В заявлении группы TCS (головная структура «Тинькофф-банка») сообщается, что стороны уже достигли принципиального соглашения. Окончательное решение по сделке примет совет акционеров «Яндекса» на годовом собрании. Его дату пока не назначили, однако известно, что это произойдет до конца года. Стоимость сделки основана на цене бумаг на момент закрытия торгов 21 сентября 2020 г.

«ТВК Красноярск» узнали у финансового эксперта Андрея Лопатина, что означает эта сделка для обычного пользователя. По его словам, теперь в России будут две большие экосистемы – «Сбербанк» и «Яндекс», которые включают в себя различные сервисы, например, такси, доставка еды или интернет-магазины. 

«На самом деле, ничего не изменится. Будут только улучшаться цифровые сервисы и развиваться интеграция разных экосистем. Сейчас это стало очень модно. "Тинькофф" – цифровой банк, "Яндекс" – огромная платформа, у них будет взаимовыгодное сотрудничество. Для обычных пользователей плюс в том, что появятся новые возможности, сервисы. Но нельзя забывать, что это все-таки огромный массив данных. И чем больше становится система, тем сложнее обеспечивать ее безопасность. И в этом состоит минус сделки», – заключил эксперт.

Рынок отнесся к этой сделке крайне положительно. Взлетели акции как «Тинькофф», так и «Яндекс». Стоимость последних достигла исторического максимума – 5 тыс. 473 руб.

Тем временем, основатель TCS Group Олег Тиньков назвал сделку не продажей, а слиянием. Он отметил, что остается в компании и заявил, что добился на финансовом рынке всего, чего хотел. По словам банкира, для него настало время заняться чем-то другим, в частности созданием благотворительного фонда для борьбы с лейкемией. Сейчас Тиньков продолжает бороться с заболеванием, которое у него диагностировали в 2019 г.

«Я безмерно уважаю #Яндекс, мы 2 лучшие ИТ компании страны и там может быть куча синергий! Я точно остаюсь в @tinkoffbank и буду им заниматься, для клиентов ничего не поменяется, а станет даже ещё лучше», – написал Олег Тиньков в своем Instagram.


Напомним, в июне этого года «Яндекс» объявил о прекращении партнерства со Сбербанком – компания продала госбанку долю в «Яндекс.Деньгах», а банк продал ей «Яндекс.Маркет». Это позволяет «Яндекс» самостоятельно развивать финансовые услуги.