Лукашенко «тайно» вступил в должность президента Белоруссии

1572

23 сентября


Избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко официально вступил в должность. Церемония прошла в окруженном военными Дворце независимости и не транслировалась по телевидению.

Лукашенко «тайно» вступил в должность президента Белоруссии

Инаугурация прошла утром 23 сентября. На нее были приглашены несколько сотен человек – по данным журналистов, это были как высшие должностные лица государства, так и руководители местных органов власти, а также представители силовых ведомств, деятели науки, культуры и спорта.

В соответствии с конституцией страны Лукашенко принес присягу на белорусском языке, и затем председатель ЦИК вручила ему удостоверение президента.

Выступая перед собравшимися, Александр Лукашенко назвал день инаугурации «днем убедительной и судьбоносной победы».

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность», – сказал он.

Белорусские власти до последнего момента не называли официальную дату инаугурации. К тому же, Согласно закону «О Президенте Республики Беларусь», церемония принесения присяги транслируется по республиканскому телевидению и радио, однако инаугурация не была показана даже по госканалам.


Отметим, что страны ЕС не считают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии – по словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, выборы в республике были сфальсифицированы. Легитимность избрания Лукашенко признали в Кремле и ряде постсоветских республик.