«Последний гвоздь в крышку гроба малого бизнеса»: к чему приведет отмена единого налога на вмененный доход

13546

24 сентября


С 2021 г. в России отменят ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Бизнесу придется переходить на другие системы налогообложения и отдавать государству больше. Сейчас ЕНВД – один из самых удобных и необременительных для бизнеса сборов. Во многом именно невысокая налоговая нагрузка позволяла предпринимателям развиваться и переживать различные кризисы. Что будет теперь – разбирались «ТВК Красноярск».

Один из ресторанов в центре Красноярска успешно пережил коронавирусные запреты – увольнять никого из сотрудников не пришлось. Однако не успели рестораторы оправиться от инфекционных потерь, как пришла новая напасть – с нового года правительство отменяет единый налог на вмененный доход.

Его удобно платить: декларацию можно составить самому, не нужно нанимать бухгалтера, считать доходы – по системе ЕНВД выручка заранее определена налоговым кодексом.

Теперь же владельцу заведения Александру Митракову нужно переходить на другую налоговую систему. Как он не считал, но выходит, что платить нужно будет в несколько раз больше.

«Возрастут затраты в и так непростое время. Я не считаю это возможным, платить дополнительные деньги в казну. Мы надеялись, что все-таки на год перенесут отмену ЕНВД, но пока никаких новостей по этому поводу нет, поэтому стоит готовиться. Налоговая нагрузка возрастет чуть ли не в десяток раз», – говорит ресторатор.

На ЕНВД сейчас работает малый бизнес: рестораны, мелкие магазины, автосервисы, рекламные агентства, небольшие гостиницы. Самые мелкие предприниматели смогут перейти на режим самозанятых и даже сэкономить. Остальным нужно будет платить больше. Один из вариантов – перейти на патентную систему, но она в Красноярском крае не совершенна, и ее нужно срочно перестраивать, чтобы помочь предпринимателям.

«Нужно в первую очередь разобраться со стоимостью патента, потому что на сегодняшний день он такой цены, что будешь работать только на государство, а себе ничего не останется. Он абсолютно экономически невыгодный. Там заложены показатели, которые ни один предприниматель просто не выполнит», – считает эксперт в налоговом праве Игорь Артемьев.

В региональном Министерстве финансов «ТВК Красноярск» сообщили, что готовят законопроект, который поможет предпринимателям перейти с ЕНВД с минимальными потерями. Однако детали пока неизвестны.

Предприниматели рассчитывают на помощь. Иначе многим придется работать «в черную» либо вообще закрыться и идти на биржу труда. Те, кто выживет, неминуемо переложит дополнительные затраты на покупателей и клиентов – это и рост цен, и дополнительная напряженность в обществе.

«В масштабах страны это поставит на малом бизнесе крест, потому что мало того, что заставляем в разы увеличивать само по себе налогообложение, мы заставляем предпринимателей либо уходить в тень, либо закрываться, потому что никто не будет работать на "упрощенке". Фактически мы каждого ИП, каждую маленькую торговую точку заставляем взять на работу бухгалтера», – говорит член Общественной палаты Красноярска Андрей Болсуновский.

Правительство вводило ЕНВД в начале «нулевых» как временный налог. Фискалы тогда не могли контролировать оборот мелких предпринимателей. Теперь времена изменились – налоговая служба может увидеть почти каждую копейку и ЕНВД для государства неактуален.

После его отмены потеряют не только предприниматели, но и местные бюджеты. В прошлом году в казну Красноярска поступило около 800 миллионов единого налога на вмененный доход. Пока город считает потери, премьер-министр России Михаил Мишустин призывает муниципалитеты учиться жить в новых реалиях и искать новых инвесторов, чтобы компенсировать потери от ЕНВД.

«Надо наращивать свою налоговую базу путем создания добавленной стоимости новой, путем приглашения инвесторов. Я думаю, что все будет в порядке, и вы компенсируете соответствующие возможные потери из-за отмены ЕНВД», – отметил премьер-министр.

Где искать новых инвесторов, когда экономика России не растет, а сокращается (за первое полугодие чистый отток капитала из страны вырос на четверть и достиг $28 млрд) Мишустин не уточнил.


Напомним, в следующем году в России повысят налоги – раскошелиться придется и мелким предпринимателям, и олигархам, и обычным россиянам. Чуть больше года назад премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что в ближайшие 6 лет налоги повышать не будут. Зачем правительство решило нарушить обещание, и куда пойдут деньги – мы рассказывали ранее.