«Вопросы ЖКХ»: отчет о работе управляющей компании и опасные деревья во дворе

1291

26 сентября


Как получить отчет о работе управляющей компании и что делать, если в вашем дворе есть деревья, которые угрожают безопасности окружающих – рассказала постоянный эксперт рубрики «Вопросы ЖКХ» Наталья Балабина.

У дома растут тополя. Их помечают, но не спиливают уже 4 года. Обращались в управляющую компанию, но бесполезно. Деревья очень сильно раскачиваются, мы боимся, что они упадут на дом. Что делать?

«Каждый многоквартирный дом имеет свой кадастровый паспорт. То есть, это та территория, которая является общим имуществом всех собственников данного многоквартирного дома. Если тополя находятся на придомовой территории – кадастре – тогда необходимо провести общее собрание собственников и принять решение о сносе тополей. После этого протокол предоставляется в УК и, за счет средств текущего ремонта, тополя спиливаются. Если тополя не находятся на придомовой территории, а на муниципальной земле, тогда в УК вам помогут обратиться в администрацию своего района, где уже администрация принимает решения и спиливает деревья».
Обязана ли управляющая компания предоставить отчет о своей работе в письменном виде вместе с квитанцией? Если нет, можно ли через запрос получить такую информацию?

«Каждая УК обязана раз в год отчитаться перед собственниками многоквартирного дома, куда расходуются все собранные с них средства. Это происходит согласно жилищному кодексу в первом квартале следующего года за отчетным. В каждой квитанции такого отчета не предоставляется. Кроме того, что УК обязана разместить этот отчет на официальном сайте государственной информационной системы ЖКХ – ГИС ЖКХ – обычно, эти же отчеты УК обязана разместить на своих сайтах и в письменном виде предоставляют их председателю многоквартирного дома, размещают на стендах. Ежемесячно таких отчетов УК не делает. Если вы такого отчета не видели, обратитесь в УК, вам скажут, на каких ресурсах вы можете посмотреть отчеты. Если необходимо в письменном виде – вам распечатают».
Другие выпуски рубрики «Вопросы ЖКХ» можно найти здесь.