«Вторая волна COVID-19»: стоит ли жителям Красноярского края ждать новых ограничений

11732

25 сентября


Московские власти объявили о возвращении части ограничительных мер из-за роста заболеваемости – только за неделю число госпитализаций в столичные больницы выросло на 1/3. Растет заболеваемость и в других регионах России.

Какая обстановка сейчас в Красноярском крае и чего стоит ждать в ближайшем будущем – разбирались «ТВК Красноярск».

Мэр столицы Сергей Собянин объявил о возвращении части карантинных ограничений. В своем блоге он написал, что москвичам старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями рекомендуется самоизолироваться начиная с 28 сентября.

Однако уже многие отметили, что в этот раз жители столицы остались без материальной помощи, как, например, это было в марте этого года – пенсионерам тогда выделили по 4 тыс. руб.

Собянин также призвал крупные компании перейти на удаленную работу. По данным издания РБК, городские власти направили рекомендательные письма более 5 тыс. компаний, чтобы те максимально ограничили контакты людей. Такие крупные компании как «Сбербанк», «Яндекс» и «Ростех» уже ответили и сказали, что готовы перевести на дистанционку 50% своих сотрудников.

В это же время в Санкт-Петербурге у больниц снова появились очереди из машин скорой помощи. Об этом 23 сентября эмоционально высказался на своей странице в Facebook генеральный директор частной скорой помощи Лев Авербах.

Власти объяснили такую очередь нормами Роспотребнадзора – они запрещают принимать в смотровой более одного человека, поэтому пациентам приходится ждать в машине.

Красноярские власти пока о новых ограничениях не заявляли, да и, как известно, в развитии ситуации с коронавирусом от Москвы мы отстаем примерно на 2 месяца. Сейчас в нашем регионе заполненность ковидных госпиталей немного превышает половину, говорят в Минздраве.

«По данным краевого Роспотребнадзора, в регионе регистрируется неэпидемический уровень ОРВИ и гриппа. Сейчас он ниже эпидпорога на 1,6%. Чаще всего болеют дети в возрасте от 7 до 14 лет и взрослое население. 00:29 склейка. Процент заполняемости коечного фонда для пациентов с коронавнирусной инфекцией в крае – 59%, в Красноярске – 52,6%», – отметила пресс-секретарь краевого Минздрава Дина Володина.

Говорят, что резерв есть и аппаратов ИВЛ хватит. Похожая ситуация сейчас и в других регионах – везде заявляют о накопленном «запасе прочности», как материальной, так и моральной. Якобы власти уже извлекли урок и поняли, как бороться с короновирусом, а люди осознали, как нужно себя вести.

Понятно, что за развитием ситуации с коронавирусом внимательно следят прежде всего бизнесмены. Будет ли снова закрывать торговые центры, рестораны и фитнес-центры – никто не говорит. Пока только усилили рейды. Проверяют, как предприниматели соблюдают меры безопасности.

Московский ЦУМ, например, оштрафовали на миллион рублей за отсутствие масок у сотрудников. В Красноярске пока же таких огромных штрафов не было, да и бизнесмены говорят, что все предписания соблюдают – вирус и так подкосил компании, так что о нарушении правил не идет и речи.

«Тот шок, который мы испытали в марте-апреле, наверное, он нас сейчас не постигнет – есть у же план "Б" и план "С" даже, но очень бы не хотелось. Я думаю, что Красноярск более как-то спокойно выглядит на фоне того, что происходит, например, в Санкт-Петербурге. Мы ровненько идем и я очень надеюсь, что волны какой-то прямо не будет», – рассказывает ресторатор Анатолий Ващенко.

И главный вопрос, что это – вторая волна или еще нет? В федеральном Роспотребнадзоре сегодня заявили, что мы все еще переживаем первую волну. Поэтому сейчас очень важно не расслабляться – носить защитную маску, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.