Красноярцы пожаловались на расширение шинного кладбища

2076

25 сентября


«А из нашего окна... часть кладбища видна», – так теперь иронично и досадно изменяют строчку небезызвестного стихотворения жители сразу нескольких домов на ул. Шевченко. По их словам, несколько дней назад рабочие без предупреждения стали расширять границы Шинного кладбища и в скором времени, боятся местные жители, надписи на могильных плитах можно будет прочитать за чашечкой кофе на кухне.

Почему власти не предупредили местных жителей о расширении кладбища и действительно ли теперь захоронения подойдут вплотную к жилым домам – выясняли «ТВК Красноярск».

Жители микрорайона Черемушки, как только увидели рабочих у кладбища, сразу подумали, что территорию подготавливают для высадки деревьев и теперь вид из окон станет приятнее. Однако через пару дней все догадки развеялись – на месте появились новые захоронения.

«Делается это все тихой сапой, никого не оповещают. Раньше если было видно верхним этажам эти кладбищенские кресты, то теперь еще и с нижних можно прочитать надпись на могильных камнях. Не знаю, насколько это соответствует нормам Санпина, но существуют же еще службы безопасности», – сетует местная жительница Анжелика Куклева.

По словам женщины, погост стал стремительно расти в сторону города 5 лет назад. Но раньше о расширении предупреждали заранее, поэтому и претензий было меньше. Но в этот раз местные жители называют случившееся преступлением. Говорят, что сейчас территория, где можно было прогуляться, превратилась в дополнение к кладбищу. Добавляет красок еще и свалка, которая образовалась рядом – здесь старые кресты, венки, пакеты с мусором и спиленные деревья.

«Ну, если сейчас не остановить, она [свалка] доползет и дальше. Тут места то много, куда можно складировать. Она разрослась быстро и объем очень большой и очень неприятный мусор, потому что он в основном с кладбища», – рассказывает жительница микрорайона Черемушки Наталья Межова.

Местные жители уверены, что все это плохо отразится на всем микрорайоне. Во - первых, никто не захочет покупать квартиры с таким видом, а значит они упадут в цене. Во-вторых, каждую весну с горы, на которой расположен погост, талые воды потекут к домам. В-третьих, зона для прогулок ежегодно становится меньше из-за постоянного переноса границ.

Но в администрации уверяют, что ни о каком расширении кладбища «Шинное» речи быть не может. Там якобы только изменили «конфигурацию забора». Но после обращения «ТВК Красноярск» пообещали, что все проверят. А что касается свалки, то в скором времени и ее уберут.

«Там безусловно есть такая недоработка. В этом году она получилась из-за того, что на кладбище работают два подрядчика – один выгребает мусор, а второй уже вывозит. И у них графики и объемы работ не совпали, они эти навалы вывозят и течении осени она будет ликвидирована», – отмечает пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.

Но люди уверены – проблемы с захоронениями уже давно можно и нужно было решить. Городу необходимо новое кладбище и крематорий. Но власти уже много лет твердят одно и тоже – не все так просто.

Новое кладбище хотят сделать в Емельяновском районе, но местные жители против такого соседства – переговоры ведутся до сих пор. Когда они закончатся и почему нельзя предложить сразу несколько вариантов – никто сказать не может.

Как и то, когда у нас появится крематорий. В мэрии говорят, что победитель конкурса не может разобраться с документами. В последний раз предприниматель утверждал проект в июле, но допустил технические ошибки, связанные с санитарной зоной – документ отправили на доработку. С тех пор тишина. Бизнесмен не приходит, а чиновники, видимо, не очень-то хотят ему помогать.