В России запретили сбор пожертвований в переносные ящики

2495

1 октября 2020


С октября в силу вступает закон, регламентирующий деятельность благотворительных организаций. В частности, использование переносных ящиков на дорогах и улицах будет запрещено.

В России запретили сбор пожертвований в переносные ящики

Теперь устанавливать ящик в помещении можно только при заключении договора благотворительной организации с владельцем данного места. Использовать стационарные ящики без договора запрещено.

Также нельзя пользоваться переносными ящиками для пожертвований. Такими, как, например, использует фонд «Сильные дети», чьи волонтеры подходят к горожанам на улицах и в автобусах. «ТВК Красноярск» выяснили, что организация нечистоплотна и класть свои деньги в такие ящики не стоит.

«Пожертвовать на благотворительность не значит просто откупиться деньгами. Прежде, чем положить какую-либо сумму в ящик, необходимо найти информацию о том или ином фонде в интернете. В общем, надо включать голову», – рекомендует пресс-секретарь фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева.

По новому закону, переносные ящики можно использовать исключительно в месте и во время мероприятия, которое организует благотворительный фонд. Кроме того, на ящике должно быть указано название благотворительной организации, ссылка на сайт, контактные данные и информация о том, на что конкретно пойдут собранные деньги. 

Закон был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации в апреле 2020 г. В силу он вступает по истечении 180 дней после официального публикования, то есть, в октябре этого года.


Ранее с помощью благотворительной акции «Дети вместо цветов», красноярцы собрали почти 400 тыс. на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.