Мусорный полигон «Шинник» на правобережье Красноярска может стать бесхозной свалкой

1190

7 октября


Правобережный мусорный полигон «Шинник» разрешили использовать до конца судебных разбирательств – такое решение принял арбитраж. Однако компания «Экоресурс» заявляет, что свозить туда отходы и продолжать рекультивацию объекта не будет, ожидая окончательного разрешения спора с городом.

При этом экологи опасаются, что расчет властей на получение федеральных денег по нацпроекту «Чистая страна» скорее всего провалится. В итоге Красноярск может остаться с брошенной свалкой прямо в городской черте.

Сейчас работа мусорного полигона «Шинник» остановлена – компания-арендатор и городские власти ведут судебные тяжбы. Чиновники считают, что объект нужно закрыть по требованию федерального законодательства, запрещающего размещение подобных объектов в черте города.

Однако арендаторы настаивают – объект изначально находился на этом месте, а закон обратной силы не имеет. Кроме того, условия аренды как раз и предполагают рекультивацию за счет арендатора – и он готов это делать.

«Одно из требований администрации, это провести рекультивацию на объекте и мы с себя эти обязательства не снимаем. Единственное, мы по ним должны действовать в соответствии с рабочим проектом. В настоящее время нет ни одного судебного акта, который запрещал бы нам эксплуатировать объект, включая размещение отходов. То, что размещение сейчас не производится – это исключительно воля и желание самой компании, до момента пока не будет решения суда по всем спорным вопросам, которые у нас сейчас с администрацией имеются», – отмечает юрист ООО «Экоресурс» Мария Чебоксарова.

Окончательное решение суда, безусловно, может быть любым. Арендатор заявляет, что готов полностью рекультивировать свалку за свой счет в случае продления аренды.

У властей же другой план – полигон «Шинник» чиновники включили в федеральную программу «Чистая страна», рассчитанную до декабря 2024 г. В ее рамках государство собирается потратить более 124 млрд руб. на ликвидацию 191 свалки по всей стране. Соответствующие документы были подписаны в краевом правительстве.

И вот тут, считают экологи, самая большая проблема. Поскольку данный полигон даже по формальным признакам не соответствует программе «Чистая страна» и с высокой долей вероятности будет из нее исключен.

«Странным образом в 2018 г. у нас при формировании паспорта, как раз направленного на ликвидацию таких объектов на территории Красноярского края, попадает объект “Шинник” на правом берегу и объект на левом берегу рядом с кладбищем Бадалык. Там прописано, что эти 2 объекта являются несанкционированными свалками. На тот момент и по сегодняшний день эти 2 объекта у нас имеют, как экологическую государственную экспертизу, так и включены в госреестр объектов размещения отходов, то есть это реестр законных объектов, который ведет Росприроднадзор», – заявляет председатель красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Павел Гудовский.

При этом нельзя не брать во внимание тот факт, что недофинансирование по программе «Чистая страна» составляет в среднем 70%. То есть, по-простому – регионы денег не получают.

В итоге Красноярск может остаться с огромной бесхозной свалкой в 60 га прямо на территории города – у арендатора объект отберут, а денег федеральных не получат. Но пока вопрос остается открытым – окончательное решение суда стороны намерены получить до конца 2020 г.