В Красноярске предложили вернуть прямые выборы мэра

2065

8 октября 2020


Вернуть прямые выборы мэра – с этой инициативой выступила группа оппозиционных депутатов Горсовета. Они уверены, что для политической системы Красноярска будет лучше, если главу города будут избирать горожане.

В Красноярске предложили вернуть прямые выборы мэра

Документ с просьбой внести изменения в законопроект о выборах подписали 16 парламентариев.

«И глава региона, и глава города должны избираться населением. Это позволяет иметь более устойчивую систему, главам муниципальных образований меньше зависеть от губернатора, каким бы он ни был. Поэтому я поддерживаю инициативу и считаю, что люди имеют право избирать мэров сами. Мы сильно опасаемся принятия новых законов. Того, что муниципальная власть будет еще более ограниченной. Нам мой взгляд, это не очень эффективно. Все решения и так принимаются сегодня наверху, и дальнейшее усиление, делегирование полномочий в Москву или на региональный уровень ни к чему хорошему не приводит», – считает Константин Сенченко, депутат Горсовета Красноярска.

Однако все представители партии «Единая Россия» подписи не поставили. Напомним, впервые выборы непрямым голосованием в Красноярске прошли в сентябре 2017 г. Тогда комиссией был выбран действующий глава города Сергей Ерёмин.

Отметим, что тема о возвращении прямых выборов мэра поднималась не так давно также в Самарской, Свердловской, Томской областях и в республике Алтай.