«Вопросы ЖКХ»: освещение у подъезда и неверные суммы в платежках

2400

10 октября 2020


В рубрике «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина рассказала, что делать, если лампы у подъезда горят слишком ярко, а также объяснила, как действовать, если в платежках за воду завышенные суммы.

У подъезда поставили светодиодные лампы для экономии. Они горят и ночью, и днем. Свет мешает большинству жильцов. Должно ли так быть?

«Конечно, так быть не должно. Если вы по решению собственников на общем собрании решили поставить светодиодные лампы над подъездами, то в смете должны быть указаны выключатели. Если таковых нет, то нужно обратиться в свою УК и договориться об их установлении. Соответственно, выключатели установят».

Мы расходуем 300-400 литров воды. Однако нам ее округляют до кубометра. Законно ли это?

«Совершенно незаконно, и никто не имеет права округлять литры до кубометра. Те собственники, у которых в квартирах стоят индивидуальные счетчики на воду, передают показания в ресурсоснабжающую организацию. Никто не имеет права вам ставить больше, чем вы потребили. Если вы не согласны с этим, нужно обратиться в УК. Ваши показания счетчиков зафиксируют – и вам прямая дорога жаловаться».

Свои вопросы по теме ЖКХ можно задавать по тел. 265-45-00 или 200-00-65 или написать в Viber, WhatsApp по номеру 8-923-165-45-00.