«Норильск ничему не научил»: что известно о разливе дизельного топлива в Ангару

1218

12 октября


В Кежемском районе края сейчас «кипит» работа – там находятся спасатели, чиновники и следователи. Пока одни устраняют последствия разлива дизельного топлива в Ангару, другие стараются сохранить лицо и заявляют, что узнали о ЧП лишь через неделю – проверкой таких заявлений занимаются третьи.

Выходит, что майская экологическая катастрофа в Норильске ничему не научила. Что сейчас происходит на месте разлива топлива – выясняли «ТВК Красноярск».

В Кежемском районе Красноярского края сейчас полная неразбериха – прямо как в мае 2020 г., когда произошел разлив топлива на норильской ТЭЦ-3.

Однако попробуем разобраться со всем по порядку. На данный момент точно известно, что авария произошла 2 октября. Из цистерны, что находилась идущей по Ангаре барже, вылилось неопределенное количество дизельного топлива – прокуратура и чиновники оценивают объем в 500 л, однако спасатели говорят, что в реку могло попасть до 10 т.

Кому верить – пока неясно. Но те, кто заявляет о меньших цифрах, заявляют кое-что еще. А именно, что узнали об экологическом происшествии спустя неделю – режим ЧС в районе объявили лишь 10 октября.

Известно, что баржа, на которой находилась злополучная цистерна, принадлежит ООО «Приангарский ЛПК».

На кадрах, которые опубликовал СК видно, как из пробоины в проржавевшей цистерне прямо в реку льются нефтепродукты. И без всяких экспертиз понятно – резервуар явно не соответствует техническим требованиям.

В самой компании рассказали «ТВК Красноярск», что сразу же передали сообщение о ЧП в единую дежурно-диспетчерскую службу и пообещали позже прокомментировать ситуацию более развернуто, однако затем на звонки отвечать перестали.

Федеральный СМИ со ссылкой на сотрудников компании сообщают, что те сначала попробовали устранить разлив самостоятельно, что называется «без шума». Также по словам работников предприятия, в емкости находилась лишь техническая вода, которую туда залили вместо «солярки».

При этом специалисты отмечают, что обнаружить попавшее в реку топливо будет технически сложно – в месте, где произошел разлив, река широкая и течение там сильное, поэтому сейчас найти следы пытаются сильно выше по течению.

В это же время следователи проводят оперативные мероприятия в офисе компании «Приангарский ЛПК».

«В настоящее время по уголовному делу производятся осмотры мест происшествия, обыски по месту нахождения организации, допросы членов судовой команды и руководящего состава ООО “Приангарский ЛПК”. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщают в СК.

Эта ситуация сейчас во многом напоминает аварию в Норильске. Конечно, не по масштабам, а по реакции властей – разливе 20 тыс. тонн топлива на ТЭЦ-3 краевые власти узнали  спустя несколько дней после аварии. А на месте ЧП ответственные лица оказались лишь после совещание с президентом, на котором тот был весьма резок. И, похоже, норильская авария пока нас ничему не научила.

«ТВК Красноярск» продолжит следить за развитием ситуации с разливом топлива в Кежемском районе.