«Цена благоустройства?»: на красноярских «Столбах» вырубили десятки деревьев

1007

13 октября


Красноярские экоактивисты возмутились «настоящим лесоповалом» на «Столбах». По их словам, ради обустройства новой спортплощадки в нацпарке вырубили десятки взрослых деревьев и засыпали гравием территорию, на которой раньше был лес – в ситуации разбирались «ТВК Красноярск».

«Цена благоустройства?»: на красноярских «Столбах» вырубили десятки деревьев

Общественник Евгений Сухарев на своей странице в Facebook рассказал, что обустройство новых зон для туристов в нацпарке «Красноярские Столбы» не обошлось без очередных вырубок деревьев.

«При подготовке площадки для тренажёров там устроили настоящий лесоповал – в конце августа спилили и выкорчевали множество взрослых деревьев и засыпали гравием огромную площадь, на которой раньше рос лес», – написал Сухарев.

К своему посту он прикрепил фото вырубок: лежащие на земле бревна и пеньки со свежими следами спилов. Снимки предоставили активисты «Живого города».

«Это цена урбанизации: техника должна проехать, привезти стройматериалы, рабочих, площадку для стройки надо расчистить, подготовить – за счет зеленых насаждений заповедника», – отметил общественник.

«ТВК Красноярск» обратились в дирекцию национального парка. Там пояснили, что описываемые общественником вырубки не имеют ничего общего с благоустройством и строительством объектов инфраструктуры на «Столбах»:

«Фото общественников сделаны не на Перевале, где обустроили новую спортплощадку, а на Первой и Второй Поперечных. Все эти деревья были убраны в целях предупреждения падения сухостоя на туристических маршрутах – на территории нередки случаи снеголома и ветровала деревьев, в результате которых регулярно приходится проводить расчистку маршрутов».

Работы по расчистке были проведены в том числе с привлечением специалистов – сотрудников Управления зеленого строительства Красноярска.

В отделе экологического просвещения нацпарка «Красноярские Столбы» отмечают, что общее санитарное состояние лесов на их территории сейчас оценивается как неудовлетворительное – нацпарк переживает нашествие короеда – полиграфа уссурийского, а также массовое усыхание древостоя.


Ранее в краевой администрации заявили, что, несмотря на требование федерального законодательства, оставят вход на «Красноярские Столбы» бесплатным для всех туристов.