В Красноярске растет спрос на жилье в новостройках: брать или подождать?

928

14 октября


Субсидированная ипотека на новостройки изменила рынок красноярской недвижимости. Спрос на новостройки в этом году рекордно вырос на 40%. Не отстает и рынок вторичного жилья: покупательская активность на 30% выше, чем в прошлом году.

В Красноярске растет спрос на жилье в новостройках: брать или подождать?

Из-за снижения ставок по банковским депозитам происходит увеличение доли покупателей, которые инвестируют в недвижимость собственные сбережения и не нуждаются в привлечении заемных средств. Такие покупатели не ограничивают выбор новостройками, поскольку не зависят от размера ипотечных ставок и готовы рассматривать покупку готового жилья с ремонтом в относительно новых домах.

К тому же за счет уже имеющегося ремонта и востребованной локации такие квартиры легче сдать, а годовая динамика роста цены на них позволяет продать квартиру через определенный период времени с выгодой.

Покупатели сейчас отдают предпочтение однокомнатным квартирам стоимостью от 2,5 до 3 млн руб. и площадью от 35 до 40 кв. м. Самые востребованные «двушки» – по цене от 2,5 до 3,5 млн руб. площадью от 45 до 65 кв. м. В отношении трехкомнатных квартир запросы растут – их в основном покупают по цене выше «двушек» - от 4,5 до 5 млн руб. и с большей площадью – 65-80 кв. м. В сентябре красноярцы чаще всего покупали квартиры в Северном и на Взлетке.

Высока доля студентов, для которых родители приобретают квартиру в Красноярске, так как ипотека сейчас является выгодной альтернативой аренде.

Ипотечные ставки опустились до рекордно низких значений, поэтому, глядя на ежемесячный платеж по кредиту, многие выбирают покупку в качестве альтернативы аренды.

Если вы все еще думаете, покупать сейчас или подождать, решайтесь скорее: ипотечные ставки сейчас самые выгодные, а хорошие квартиры не задерживаются в продаже!