«Угроза национальной забастовки»: Тихановская объявила Народный ультиматум Александру Лукашенко

1031

13 октября


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявила Народный ультиматум Александру Лукашенко. Лидер оппозиции заявила, что, если через 13 дней Лукашенко не покинет пост главы государства, страну ждет национальная забастовка.

«Угроза национальной забастовки»: Тихановская объявила Народный ультиматум Александру Лукашенко

Ультиматум для Лукашенко Светлана Тихановская выставила в своём Telegram-канале. Он опубликовала запись, обращаясь к правительству Беларуси.

«Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония — и с нас хватит. 25 октября мы объявляем Народный Ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования:

1. Лукашенко должен объявить об уходе.

2. Насилие на улицах должно остановиться полностью.

3. Все политзаключённые должны быть освобождены», выдвинула условия Светлана Тихановская.

Если до 25 октября требования Тихановской и оппозиции не будут выполнены, вся страна «мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом», − добавила экс-кандидат в президенты Беларуси.

«И 26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах», − заявила Тихановская.

Напомним, страны ЕС не считают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии – по словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, выборы в республике были сфальсифицированы. Легитимность избрания Лукашенко признали в Кремле и ряде постсоветских республик.

Больше месяца в Беларуси не угасают протестные акции – страна находится в условиях жесточайшего политического кризиса, подобному которого в ее истории еще не было. Подробнее о ситуации – в материале «Воскресных новостей».