Восточный вход на «Столбы»: когда откроют и что будет с родником

1221

13 октября


На Восточном входе в нацпарк «Красноярские Столбы» завершается масштабное благоустройство территории – работы планировали досрочно закончить к концу сентября, однако сделать это в силу ряда причин не удалось. Поэтому работы завершат к концу октября – такой срок прописан в контракте.

Восточный вход на «Столбы»: когда откроют и что будет с родником

Для туристов Восточный вход в нацпарк закрыли еще в середине августа, когда туда прибыла первая строительная техника.

По проекту на Восточном входе уложат новое дорожное полотно, обустроят автопарковку на 130 мест, проведут реконструкцию подстанции и системы водоотведения.

В самом же парке уже завершили строительство визит-центра – сейчас его укомплектовывают мебелью и необходимым оборудованием.

В краевом агентстве по туризму, которое является заказчиком работ, рассказали «ТВК Красноярск», что осуществить запланированное открытие раньше срока не получилось из-за «необходимости выполнить дополнительные мероприятия по водоотведению».

Срок окончания работ по контракту – конец октября. А открытие для посетителей намечено на начало ноября.

Что касается природного родника, то его обязательно сохранят. Более того, у воды обустроят сразу два открытых бювета (павильона) – один для набора воды в мелкие емкости, а другой для больших.


Будущее родника обеспокоило многих туристов и местных жителей, когда в начале ноября 2019 г. его обнаружили в полуразрушенном состоянии – неизвестные рабочие разрыли котлован и разбили там стройплощадку.

Позже «ТВК Красноярск» выяснили, что в беспокойстве горожан оказался виновен подрядчик, который не предупредил о работах, а на информационном табло указал номер обычной пенсионерки. В мэрии тогда нерадивых рабочих избавились и заверили – источник питьевой воды будет сохранен и облагорожен