Объявлены финалисты конкурса на лучшую концепцию обновления Центрального парка

1029

14 октября


В Красноярске завершился первый этап международного конкурса по преображению Центрального парка, организованного компанией РУСАЛ. Объявлены трое финалистов. Рассказываем, кто оказался среди претендентов.

Конкурс на лучшую концепцию обновления Центрального парка мэр Красноярска Сергей Ерёмин метко назвал архитектурным «Оскаром». Его объявила в начале августа 2020 г. компания РУСАЛ, которая выступает инвестором преображения парка. 

Заявки на участие в конкурсе подали 76 компаний из 37 городов мира, в том числе из Европы, Австралии, Америки, Индии, Китая и, конечно же, России. 

На суд представили 43 работы – из них жюри выбрали лишь трех финалистов. По словам Сергея Ерёмина, это не так просто – выбрать те компании, которые поймут аутентичность городского пространства Красноярска.

«Мы на сегодняшний день к чему уже подошли: это развитие парковых пространств, создание пешеходных направлений. Мы пробуем минимизацию пересечений с транспортом. Наша задача в городе – как можно больше пространства отдать людям. Кто как бы не воспринимал, но город – пространство для людей», – отметил глава Красноярска Сергей Ерёмин.

Финалистов и их предложения по реконструкции Центрального парка выбирали по четырем критериям: многофункциональность, качество, учет исторического контекста и городской среды. 

Как итог, финалистами оказались представители сразу четырех стран. Это российско-французский консорциум – когда-то он занимался реконструкцией Центральной набережной и парка «Покровский». Российско-британский консорциум, который предлагают еще больше озеленить парк. И российско-японский консорциум, чья цель – связать центральные городские пространства воедино. Теперь финалистам предстоит подготовить полноценный проект преображения парка.

«Сейчас речь идет не о готовом проекте, а о направлении, в котором проект будет развиваться и затем воплощаться. Считаю, что это очень хорошо, что таким широким было представительство. Поэтому итоговые решения, скорее всего, будут аккумулировать и некоторые иные идеи, которые здесь представлялись и которые здесь звучали», – рассказал губернатор Красноярского края и председатель жюри конкурса Александр Усс.

Финансировать реконструкцию парка будет РУСАЛ. Последовательное обновление центра города уже не первый год проходит по инициативе основателя компании Олега Дерипаски.  До этого РУСАЛ выступал инвестором благоустройства сквера Сурикова, площади Революции и «Исторического квартала». Реконструкция Центрального парка станет логическим продолжением этой работы.

«У нас в голове всегда складывалась картинка, что это должно быть что-то общее. В итоге, когда мы начали заниматься, возникла идея присоединить парк им. Горького как «сердце». Мы обговорили это с городом, город поддержал. Наша задача состоит в том, чтобы выбрать проект, максимально отвечающий этой концепции развития нашего парка им. Горького», – подчеркнул генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Готовый проект реконструкции парка обещают представить красноярцам уже 15 декабря. Победитель получит 1 млн 800 тыс. руб. После этого начнется и сама реконструкция Центрального парка.