Красноярская мэрия выпустит ценные бумаги на 3 миллиарда рублей

1305

14 октября


Администрация Красноярска объявила о выпуске ценных бумаг. В обращение поступит 3 млн облигаций. Стоимость одной – 1000 руб. Так в мэрии хотят заменить дорогие в обслуживании коммерческие кредиты, чтобы облегчить долговую нагрузку на бюджет.

Красноярская мэрия выпустит ценные бумаги на 3 миллиарда рублей

Соответствующий документ появился на сайте мэрии.

Доходность по ценным бумагам будет складываться из фиксированного купонного дохода, который устанавливает сама мэрия, и амортизации долга. Амортизация будет выплачиваться ежегодно четырьмя частями, начиная с 2022 г. Купонный доход будет начисляться в конце каждого из 20 купонных периодов длительностью в 91 день.

Прием предложений от инвесторов состоится 15 октября 2020 г. Облигации начнут размещать 22 октября, а закончат, когда продадут последнюю.

Как «ТВК Красноярск» пояснили в департаменте финансов, размещением облигаций город замещает более дорогие в обслуживании банковские кредиты.
«Город проводит политику по сокращению объема долга и расходов на его обслуживание. И замещение действующих коммерческих кредитов  – один из механизмов сокращения таких расходов. В настоящее время объем долга состоит в основном из коммерческих кредитов», – уточнили в отделе исполнения бюджета.  
Согласно официальным данным, муниципальный долг Красноярска на 1 октября 2020 г. составляет более 11 млрд руб. В основном заемщиками выступают банки.

Облигационный займ разместят на Московской бирже. В департаменте финансов сообщили, что инструмент рассчитан на широкий круг инвесторов, который может включать в том числе и физические лица.

«Инвесторами, конечно, могут быть как юридические лица, так и физические. Однако для того, чтобы физическое лицо могло приобрести облигации, оно должно обратиться в банк, уполномоченный осуществлять брокерские услуги. Мы никого не ограничиваем, но по практике других городов  инвестирует в основном крупный бизнес», – сказали в департаменте.