Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что красноярский мусорный полигон «Шинник» должен быть закрыт

768

14 октября


Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что красноярский полигон «Шинник» должен быть закрыт. Федеральная чиновница рассказала об этом на встрече с красноярскими общественниками. По ее мнению, полигон нужно как можно быстрее рекультивировать. В это же время в суде продолжается спор между компанией-арендатором и мэрией. Подробности – материале «ТВК Красноярск».

Тема мусорного полигона «Шинник», который может стать бесхозной свалкой, стала одной из самых обсуждаемых на встрече с федеральной чиновницей. Радионова рассказала, что не хочет, чтобы ее втягивали в корпоративные войны, однако заявила, что такие объекты не должны существовать.

 «Я считаю, что такие объекты не должны существовать. Объект должен быть рекультивирован. За какие деньги, и кто [должен этим заниматься] – это не моя компетенция. Просто я считаю, что такие объекты должны прекращать свой жизненный цикл и возвращать землю в нормальный оборот», – заявила глава Росприроднадзора.

В том, что на месте «Шинника» не должно быть бесхозной свалки уверенны и в компании-арендаторе «Экоресурс». Ранее там уже заявили, что не свозят туда отходы и готовы продолжить рекультивацию за свой счет.

«Компания не просто размещала отходы. Она выполняла рекультивацию. Это длилось не один десяток лет. Соответственно, процесс в настоящее время приостановлен в результате действий города. Город в судебном порядке полагает, что мы должны нарушить рабочий проект и приступить к биологическому этапу рекультивации раньше, чем это предусмотрено рабочим проектом», – комментирует ситуацию юрист ООО «Экоресурс» Мария Чебоксарова.
У властей же сейчас другое мнение. Полигон «Шинник» они включили в федеральную программу «Чистая страна».

В ситуации, когда текущий арендатор уже осуществляет рекультивацию, чиновники хотят фактически своими силами рекультивировать объект и получить под это финансирование по программе.

Экологи считают, что шансы попасть в программу нее стремятся к нулю, и оставлять участок бесхозным до конца рекультивации – ошибка.

«Дело в том, что в "Чистую страну" уже выстроилась очередь. Получить деньги довольно сложно – нужно иметь проект. Нужно, чтобы объект был в муниципальной, то есть почти в госсобственности. Помимо этого проект должен пройти все необходимые обсуждения, и государственную экологическую экспертизу. Это не самый простой способ получения денег.

Если эксплантат полигона просто его бросает и уходит, эта процедура может занимать несколько лет. У нас есть в Москоской области печально известный полигон "Съяново", который Который в таком состоянии находится 5 лет и люди, которые там живут сильно страдают», – рассказывает первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.
В итоге, скорее всего, в ближайшее время уже станет понятно, что Красноярск не получит денег на рекультивацию объекта и «Шинник» и объект выведут из программы, потому что даже по формальным признакам он не подходит для участия в «Чистой стране».