Репортаж ТВК из Норильска: итоги визита делегации Совфеда к месту аварии

969

14 октября


Делегация Совфеда посетила Норильск, чтобы проверить, как проходит ликвидация последствий майской аварии на ТЭЦ-3. Сенаторам показали место разлива топлива и рассказали о предпринимаемых мерах по восстановлению природы Таймыра. Однако точно сказать, какой ущерб был нанесен экосистеме и сколько времени потребуется для «заживления ран», никто пока не берется – ученые расходятся в предположениях.

Что интересовало членов Совфеда и какие выводы они сделали из поездки – смотрите в сюжете корреспондента «ТВК Красноярск» Дарьи Тарасенко, которая работала в Норильске вместе с сенаторами.

Самой первой остановкой в «экскурсии» сенаторов стала ТЭЦ-3, где и произошла авария – 29 мая из огромного резервуара на территории предприятия разлилось больше 20 тыс. тонн дизельного топлива. Часть «солярки» впитал грунт, но большие ее объемы попали в безымянный ручей, а далее в реки Далдыкан и Амбарная.

Один из главных вопросов – насколько быстро на происшествие отреагировала компания? Его решили задать и сенаторы.  Гендиректор «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК) уверяет – ликвидировать последствия начали в первые часы, сразу оповестили все оперативные службы.

Так ли это на самом деле – сейчас выясняет суд. От этого зависит и размер штрафа. Росприроднадзор, напомним, требует заплатить рекордную сумму – 148 млрд руб., но в «Норникеле» с такими цифрами не согласны.

Другой вопрос – почему это произошло? О причинах руководство предприятия говорить не хотело, ссылаясь на следствие, но сенаторы настаивали.

– Вы отвечайте на вопрос, который вам задают. Следственные органы свои решат вопросы, а здесь немножко другое... Вы свою версию расскажите!

– Значит две части, о которых мы сегодня можем говорить. Первая – это нарушения при строительстве, то есть часть свай не были установлены установлены на твердое основание, не были защемлены в скале. Вторая – нарушения в проектировании, поскольку любая система должна быть устойчива при выходе одного из элементов – у нас элементы вышли, а устойчивости не было.

– Так это ваш же объект, вы должны мониторить...

– А это нельзя было выполнить в рамках текущей эксплуатации.

То есть в компании вину признают, но считают, что предотвратить катастрофу было невозможно. Поэтому сейчас нужно не допустить подобного и основные силы бросить на ликвидацию. По словам генерального директора НТЭКа, специалистам уже удалось собрать 14 тыс. тонн топлива.

Понятно, что и других немаловажных вопросов еще много, ведь это первая экологическая катастрофа в Арктике такого масштаба. И как оценить ущерб? Дело же не только в деньгах – природа Таймыра уникальная и очень хрупкая, говорят ученые, на ее восстановление могут уйти десятилетия.

А для «Норникеля» это еще и вопрос репутации. Сенаторы говорят, что компания сама заинтересована в том, чтобы минимизировать последствия.

«Это компания, которая работает и на международных рынках, поэтому, я думаю, она будет стремиться всячески ликвидировать тот вред, который здесь нанесен, так и поправит свой репутационный риск. Поэтому мы сегодня смотрим даже уже и те проекты, которые не связаны с этой аварией», – отмечает председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«То, что сегодня максимально открыта компания, нас очень радует. Я думаю, что объединив усилия, у нас получится, чтобы Норильск, ну... Он мой тоже родной город, я здесь более 20 лет пробыл, чтобы Норильск действительно стал таким городом, в котором хочется жить», – говорит член Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов.

И здесь тема экологии тоже на первом месте. Поэтому «Норникель» говорит о том, что сейчас реализует так называемый «Серный проект» – беспрецедентное экологическое мероприятие по нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе. В компании считают – он решит проблему грязного воздуха к 2025 г. Но удастся ли к этому времени справиться с последствиями аварии на ТЭЦ-3?


Фото: Вадим Кофман / krskstate.ru


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Ищите яркую желтую кнопку на самом верху страницы сайта и кликайте. По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.