«Арендаторы vs Торговые центы»: кризис малого бизнеса в Красноярске

3231

14 октября


В Красноярске вовсю идет миграция малого бизнеса. Только в центре города появились десятки объявлений о сдаче в аренду коммерческих площадей. Пустующие квадратные метры нежилого – закономерный результат пандемии коронавируса. Но признают это отнюдь не все владельцы помещений. О том, где горожане уже не найдут привычных бутиков и магазинов – в материале «ТВК Красноярск». 

Администрация торгового центра «Питерский мостик» в историческом центре города, кажется, не может договориться, как объяснить журналистам тот факт, что последние 3 магазина до конца октября исчезнут с привычных мест. Договоры аренды с предпринимателями там решили не продлять. Сделали это, правда, по закону, предупредив каждого заранее.

«Мы съезжаем, к сожалению, не по собственной воле – нам поставили такие условия. Все месяцы мы не работали, когда был закрыт город, но в сентябре нам принесли бумагу о расторжении договора, вот и все. Но арендодатель уведомил по закону, это да», – рассказывает одна из арендаторов.

Представитель бутика одежды признается, что так и не нашла нового помещения, но, говорит, ничего не поделаешь, раз владелец на уступки не идет.

Администраторы же заверяют – такое решение было принято не из-за долгого карантина, а просто потому что формат комплекса устарел и клиентов было мало. Якобы из-за этого магазины не смогли платить аренду исправно, месяц в месяц. А потому, решили владельцы, место предложат другому съемщику. Как говорится – ничего личного, просто бизнес.

«В связи с чем собственники как бы решили выставить помещение на сдачу в аренду. Арендатор был найден. За 2 месяца, несмотря на тянущиеся задолженности, ни за один не за два месяца, как по договору, у нас все арендаторы были предупреждены о том, что мы прекращаем все наши договорные отношения и просим их подыскать себе другое помещение», – объясняет представитель ТЦ.

Миграция бизнеса сейчас – закономерное и массовое явление. Все началось еще в апреле, когда ввели особый карантинный режим.

Правда, в некоторых случаях владельцы помещений поступали по-человечески, не трясли деньги с малого бизнеса, а шли на договор. Но, кажется, это не про крупные красноярские ТЦ.

Владелица сети детских обувных магазинов Римма Мулик уже закрыла два филиала, один из которых находился в ТРЦ «Июнь». Владелец в Москве не захотел вникать в проблемы местных бизнесменов и выставил счет за все 5 месяцев аренды, когда отдел не работал.

«О какой лояльности речь идет? Мы в долгах, как в шелках! Мы должны закрыть зарплатные кредиты, которые брали в “Сбербанке”, и при этом за 5 месяцев мы должны просто заплатить 750 тыс. руб. Мы их откуда возьмем, если у нас работал один магазин и мы не уволили ни одного сотрудника из 50 человек?», – сетует владелица сети магазинов «Мосье Башмаков» Римма Мулик.

Закономерность налицо – чем крупнее торговый центр, тем легче он расстается с арендаторами. А что? На лакомый островок найдутся желающие, ведь выбор невелик.