В России зарегистрировали вторую вакцину от COVID-19

964

15 октября


Владимир Путин сообщил о регистрации второй отечественной вакцины от коронавирусной инфекции нового типа – «ЭпиВакКорона».

В России зарегистрировали вторую вакцину от COVID-19

Свое заявление президент сделал на совещании с правительством. Известно, что разработчиком новой вакцины является новосибирский научно-производственный центр «Вектор».

Вакцина «ЭпиВакКорона» прошла уже несколько испытаний, в том числе на добровольцах – они начались еще в конце июля.

Вице-премьер Татьяна Голикова, которая уже поставила себе вакцину от «Вектора», рассказала, что первую партию новосибирской вакцины в 60 тыс. ед. планируют выпустить в ближайшее время. Тогда же начнутся и более масштабные испытания, к которым планируют привлечь порядка 40 тыс. человек.

«”ЭпиВакКорона” создана на одной из перспективных синтетических платформ. Это пептидная вакцина, действующим началом которой являются синтетические аналоги тех участков вирусных белков, через которые иммунная система опознает вирусную частицу, так называемые эпитопы. Этот факт отражен и в самом названии вакцины», – сообщается на сайте федерального Роспотребнадзора.

Помимо «Вектора» и института им. Гамалеи, свою вакцину вскоре намерен представить Центр им. Чумакова при РАН.


Читайте: интервью с ведущим новосибирским вирусологом Сергеем Нетесовым – правда о второй волне, отечественной вакцине и препаратах.