В Красноярском крае артель нелегально «намыла» золота на 346 млн рублей

1351

15 октября


В Северо-Енисейском районе полицейские пресекли незаконную добычу золота на местном прииске. Оказалось, что у компании нет документов, разрешающих добычу драгоценного металла.

За время работы артель нелегально добыла и продала несколько десятков килограммов золота.

Операцию проводили при поддержке бойцов спецназа одновременно на нескольких объектах – в офисе компании, золотоприемной кассе и самом прииске. В ходе обысков выяснилось, что ООО АС «Прииск Дражный» не имеет технического проекта на добычу золота.

Помимо документов и оборудования силовики изъяли шлиховое золото весом почти 25 кг на сумму 76,3 млн руб. Оперативники установили, что с января по февраль 2020 г. на прииске незаконно добыли и продали свыше 56 кг драгоценного металла.

«Таким образом, в указанный период предприятием было противоправно добыто более 81 кг золота на общую сумму в 346 млн рублей», – заключили в краевом главке МВД.

Кроме того, как установили следователи, при проведении работ по добыче золота предприятие нарушило правила охраны окружающей среды, что массовой гибели рыб в реке Колома.

Сейчас директор артели задержан – против него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 191 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. Работа предприятия остановлена, на всю технику наложен арест – следствие продолжается.


Ранее СК завершил расследование гибели 20 человек при прорыве дамб на золотом прииске в Курагинском районе и назвал причину трагедии.