Программу льготной ипотеки продлят: как ставка 6,5% уже повлияла на рынок недвижимости, и что с ним произойдет теперь

1982

16 октября


Программу льготной ипотеки под 6,5%, которая должна была закончиться 1 ноября, продлят как минимум до середины 2021 г. О необходимости такого шага заявил Владимир Путин.

Как это скажется на рынке недвижимости, к чему уже привела льготная ипотека, в каком положении оказались те, кто спешил купить квартиру до ноября, и стоит приобретать жилье по программе сейчас – разбирались «ТВК Красноярск».

Программу льготной ипотеки продлят: как ставка 6,5% уже повлияла на рынок недвижимости, и что с ним произойдет теперь

Программа льготной ипотеки со ставкой 6,5% на покупку жилья в новостройках будет продлена как минимум до 1 июля 2021 года. Об этом 14 октября заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством.

«С учетом того, что ситуация у нас складывается в общем-то непросто, хотя экономика восстанавливается, тем не менее, людям еще тяжеловато и отдельным отраслям экономики, в том числе и стройке, давайте продлим эту льготу хотя бы до середины следующего года», – сказал президент премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.
Глава правительства, в свою очередь, отметил, что запущенная в апреле программа стала «одной из самых успешных антикризисных мер». По словам Мишустина, выдано более 220 тыс. кредитов на 630 млрд руб. Премьер добавил, что на эту программу сейчас приходится более 90% всех кредитов на новостройки.

Ипотека по 6,5% породила высокий спрос и, соответственно, рост цен. Что будет теперь?

Из-за льготной ипотеки, по словам экспертов, на рынке недвижимости создался искусственный спрос – россияне хотели успеть купить жилье до ноября, и цены, соответственно, выросли. Сейчас же, после новостей о продлении программы, спрос резко не упадет.

По мнению исполнительного директора агентства недвижимости «Аревера» Ирины Томаровской, стабильный спрос на жилье в Красноярске продлится до середины декабря. До этого времени покупатели будут приобретать квартиры, используя уже выданные банками решения на получение льготной ипотеки.

«Снижение спроса станет заметно с середины декабря. Завершение года в последнее время всегда совпадает со спадом активности на рынке, а в этом году к нему добавится еще один фактор. У русского человека на продление всегда одинаковая реакция: "раз программа работает, значит, спешить пока некуда, я подожду". Поэтому снижение спроса однозначно будет.

Однако мы видим в этом позитивную тенденцию. Те покупатели, которые до сих пор не приобрели квартиру, более обдуманно примут решение о выходе на рынок. Сейчас у них появится возможность не спеша подкопить на первоначальный взнос или увеличить то, что они хотели потратить, чтобы взять меньшую сумму в кредит и тем самым сократить для себя размер переплаты», – считает эксперт.

По прогнозам специалиста, вместе со спадом рынка цены снизятся, но незначительно. Повышение цен на квартиры в строящихся домах произошло в пределах 20 - 25 % – все зависит от готовности дома, уровня комфорта и ликвидности на вторичном рынке. Однако на некоторые квартиры рост цен достиг и 30%. Ожидать, что подросшие цены вернуться к прежнему уровню, не стоит. Да, снижение будет, но не сразу и не на такие проценты. 

   «Цена будет корректироваться, но спрос, который будет снова создан желающими успеть запрыгнуть в "последний вагон", снова их поднимет. Это произойдет примерно за 3 месяца до новой даты окончания программы», – говорит Ирина Томаровская.

Те, кто поспешил купить квартиру до 1 ноября, и попали на высокие цены, проиграли?

Эксперт по недвижимости считает, что выгодно приобрели жилье те, кто успел воспользоваться льготной ипотекой в начале программы господдержки – в апреле, мае, или летние месяцы, когда рост цен был не так заметен, как сейчас. Относительно сегодняшних покупателей эти люди в какой-то степени выиграли, считает Ирина Томаровская.

«Ситуация, когда кто-то вошел в рынок недвижимости, продавая свою квартиру, а дальше, взял льготный кредит со ставкой 6,5 % и ниже и купил квартиру в новостройке, тоже неплохая. Так, деньги просто переносятся в покупку нового жилья.

Если же ты просто хочешь вложить средства в квартиру не для проживания, сейчас не очень благоприятный период – покупать квартиру для инвестиций на пике цены абсолютно неправильно», – говорит эксперт.

Как льготная ипотека уже сказалась на рынке недвижимости?

По словам директора агентства недвижимости, высокий спрос вызвал дефицит предложения.

«Предложение резко уменьшилось. Люди скупили все, что стоило в пределах 3,5 – 4 млн руб. Это говорит о том, что платежеспособность не выросла и даже беря ипотеку по такой низкой ставке, люди все равно рассчитывают свои силы – выше потолка не прыгнешь. Также с рынка ушли собственники вторичного жилья в ожидании того, что цены вырастут еще», – говорит риелтор.

Ажиотаж, естественно, наблюдается и в банках.

«Сегодня была на встрече с представителями крупного банка. Они "зашиваются", они все в сделках. Рассказали, что за 9 месяцев выполнили годовой план по ипотеке», – делится Ирина.

Что делать тем, кто хотел воспользоваться льготной ипотекой в ближайшее время?

Сейчас благоприятный период для покупателей, которые готовы внести хороший первоначальный взнос, и уверены, что в будущем смогут обслуживать ипотеку.

«Для того, кто обладает хорошей финансовой устойчивостью, это очень хорошее предложение. Таких ставок не было никогда – это исторический минимум в России. И будут ли они еще, говорить сложно», – комментирует специалист.

Однако тем, кто имеет небольшие накопления, с покупкой недвижимости Томаровская советует подождать. До какого периода – неясно.

 «На рынке нет такого понятия, что нужно подождать до лета, и цены упадут. В нашей стране очень сложно стало на рынке недвижимости делать прогнозы. Как видите, все постоянно меняется.  Можно было бы делать прогнозы, если бы спрос был обусловлен улучшением благосостояния населения. Страна же экономически не развивается», – говорит эксперт.
Наиболее плачевно льготная ипотека, по мнению риелтора, может обернуться для тех россиян, чье финансовое положение ухудшится одновременно со снижением цен.

«Такой человек просто не сможет обслуживать свою ипотеку и будет вынужден продавать квартиру. Он просто попадет в так называемый "кассовый разрыв" – покупал дорого, цена упала, сумма долга осталась прежней, и даже при продаже своей квартиры ты не можешь погасить этот долг», – заключила Ирина Томаровская.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Ищите яркую желтую кнопку на самом верху страницы сайта и кликайте. По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.