«Столица даст фору»: как Москва и Красноярск справляются со второй волной COVID-19

3220

15 октября


Вторая волна коронавируса в Москве и регионах началась почти в одно и то же время. Весной же столица явно опережала провинцию по динамике заболеваемости. Сейчас темпы роста примерно одинаковы, а значит, можно сравнить, кто лучше подготовился ко второй волне. Какой город лучше справился с COVID-19 – Москва или Красноярск? Смотрите в материале. 

Если анализировать общие данные по коронавирусу, то можно сказать, что в Красноярском крае коронавирусом болеют реже, чем в Москве, но чаще умирают. Если говорить о качестве предоставления медицинских услуг, о качестве профилактических и ограничительных мер, то Москва даст фору Красноярску.

В Москве людям из зоны риска – пенсионерам, людям с хроническими заболеваниями – платят по 4 тыс. руб. в месяц, чтобы они сидели дома и не рисковали лишний раз. Также в столице тем, кто лечится от коронавируса дома, выдают лекарства бесплатно. Известный красноярский КВНщик, экс-ведущий «Нового утра» на ТВК Роман Богданов уехал в Москву и там перенес коронавирус. Он рассказал, как проходит лечение в столице:

«К тебе приходят врачи в тот же день. Нам каждый день звонили специальные телеметрические врачи, которые консультируют по телефону. По поводу технического оснащения могу сказать, что у каждого врача, который приходит из поликлиники, есть прибор, измеряющий уровень кислорода в крови. Плюс у каждой бригады скорой помощи. Покупать лекарства нам тоже не пришлось – их выдали бесплатно на полный курс лечения».

Если в Красноярске больной с коронавирусом остается на амбулаторном лечении и сидит дома, то ему придется раскошелиться. Нужно покупать противовирусные препараты – врачи назначают «Арбидол», антибиотики, лекарства, снимающие температуру, кашель, головную боль. Только на это уходит несколько тысяч рублей. Если нужно быстрее сделать КТ или сдать тест на коронавирус, то тоже придется платить.

«Когда я набрал скорую, она отказалась приезжать. По телефону мне сказали, чтобы я вызвал врача на дом. Это была пятница. Вызвал врача на дом – сказали, через 4 часа придет. В итоге через 7 часов мне позвонили и сказали: может, в понедельник уже сам придешь? Лекарства тоже я покупал сам», – поделился Антон Махов, журналист.

Рекорды по заболеваемости сейчас ставит и Москва, и Красноярск. Но в столице старшеклассников и пенсионеров отправляют на самоизоляцию, организации вновь вводят ограничения и переходят на удаленную работу. В Красноярском крае власти призывают людей только лишь носить маски. При этом система здравоохранения города уже начинает испытывать проблемы.

«Даже неделю назад было 236 человек всего – за неделю количество госпитализированный пациентов возросло в 2 раза. Но мы уже открыли несколько реанимационных постов и реанимаций. Это еще 12 дополнительных коек», – сообщил Артём Архипов, руководитель инфекционного госпиталя Красноярской краевой больницы №1.

Ситуация с коронавирусом серьезная, однако ограничительных мер власти не принимают, и уже сейчас специалистам понятно, что вторую волну край переживет с большими потерями, если не начать вводить ограничения. А пока власти бездействуют лучше поберечься, особенно пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Обязательно носить маски, перчатки, исключить посещение мест массового скопления людей.
Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Ищите яркую желтую кнопку на самом верху страницы сайта и кликайте. По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.