Правительство резко ухудшило прогноз по убыли населения России

1575

16 октября


На фоне пандемии коронавируса численность населения РФ в 2020 г. упадет на 352,5 тыс. человек, следует из нового прогноза правительства.

Правительство резко ухудшило прогноз по убыли населения России

Прогноз по убыли населения за 2020 г. ухудшился двукратно, об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на обновленную версию единого плана по достижению национальных целей до 2030 г.

В прошлой редакции документа уменьшение численности населения рассчитывалось на уровне 158 тыс. человек, что уже было рекордным значением. По новой оценке население сократится на 352,5 тыс. человек.

И в ближайшей перспективе ситуация кардинально меняться не будет – до 2024 г. население может уменьшиться на 1,2 млн человек. Что будет дальше – пока неизвестно, однако по июльскому указу президента, к 2030 г. должен быть обеспечен устойчивый рост численности населения.

Демографы отмечают, что на изменение прогноза повлияло несколько факторов: резкое торможение миграционных процессов и ускорение естественной убыли – российские семьи откладывают решение завести ребенка из-за возросшей неопределенности.