«Во всем виноват ретроградный Меркурий»: астрологи и ученые о популярном меме

4825

16 октября


Неприятные события, сообщения о которых то и дело мелькают в новостных лентах, астрологи объяснили бы «ретроградным Меркурием». Кроме шуток – это понятие сейчас лидирует по упоминаниям в соцсетях. Одни шутят, оправдывая неудачи неблагоприятной обстановкой в космосе, другие через движение планет пытаются хоть как-то осмыслить свои невзгоды. Существует ли какая-то связь между тем, что происходит на Земле, и тем, как двигаются другие планеты – разбирались «ТВК Красноярск».

Если у вас за последнее время искрили розетки, ломались чайники, другая техника, или, может, вы поругались с родственниками или знакомыми, не спешите винить в этом себя. Возможно, виноваты ретроградный Меркурий и ретроградный Марс.

Если верить астрологам, сейчас на нас влияют космические события. Обратное движение Меркурия и Марса с середины октября и до 3 ноября, говорят, влияет на психику, внимательность и коммуникацию, а оттого, астрологи в голос советуют остановить на время все важные дела.

«Вообще ретроградный Меркурий явление нередкое, бывает 3-4 раза в год. Меркурий у нас отвечает за коммуникацию, поездки, транспорт, документооборот. Соответственно, когда он становится ретро, могу возникать путаница в документах, проблемы с договоренностями, незначительные проблемы в поездках.

Соответственно, в первую очередь не рекомендуют совершать каких-то крупных покупок, потому как все затуманено. Во-вторых, обращать внимание на все документы и бумаги, которые вы подписываете, потому что может быть путаница: пропустили букву, не заметили цифру.

Также нужно быть внимательным на дороге. Здесь отдельно хочется сказать про конкретно этот период ретроградности Меркурия, потому как в данный период времени на небе еще и ретроградный Марс. А Марс – это планета активности в хорошем смысле, и агрессивности в плохом. В сочетании ретроградного Марса и ретроградного Меркурия мы можем на дороге получать те самые конфликты: кто-то кого-то подрезал, кто-то кого-то бранными словами назвал», – рассказывает астролог Евгения Головина.

Ученые подтверждают сам факт обратного движения Меркурия. Правда, уточняют, что сама планета летит сквозь космическую мглу с прежней скоростью и направлением, просто с Земли проекция выглядит так, будто небесное тело развернулось. А вот какое-либо влияние Меркурия или Марса на нас с вами – учеными даже не обсуждается.

«Я думаю, что это просто сленг астрологов – "ретроградный" Меркурий. Вообще существует попятное движение планет. Иногда употребляют слово "ретроградное", то есть "обратное" движение»

Мы с вами наблюдаем звезды, небесную сферу, и на эту небесную сферу, на звезды, происходит проекция планет. По мере того, как Земля движется вокруг солнца, планеты вокруг солнца тоже движутся. В зависимости о того, где находятся наши планеты и планеты, которые мы наблюдаем, проекция может перемещается в ту же сторону, что Солнце и Луна – это прямое движение. Обратное движение, ретроградное – это, когда происходят некоторые точки перегибов на орбите. Попятных движения Меркурия может быть три периода в году.

Я думаю, что, когда говорят о ретроградном Меркурии, подразумевают это попятное движение по небосводу.

Меркурий достаточно далеко от нас находится, поэтому влияние на магнитное поле Земли он не оказывает», – говорит инженер обсерватории СибГУ Евгений Лапухин. 

Существует еще одна теория из космологии или астрологи о том, что Луна влияет на человека. Может, вы в полнолуние не спали по ночам или нервы были на пределе? Возможно, это связано с законами физики. Помните, что Луна как спутник Земли притягивает за собой водные массы планеты Земля? Человек на 60-70% состоит из воды, поэтому – почему нет?

Факт остается фактом: если во что-то человек сильно верит, то это для него абсолютная правда и может даже действовать на него физически. Тот же Меркурий или Марс. А если не верит, то планеты никак на него не влияют.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Ищите яркую желтую кнопку на самом верху страницы сайта и кликайте. По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.