В Красноярске прошел «Тотальный диктант»

767

17 октября


В Красноярске прошел юбилейный, десятый по счету «Тотальный диктант». На этот раз горожане могли проверить свою грамотность на 40 площадках Красноярского края. Как проходила ежегодная акция в условиях пандемии коронавируса – в сюжете «ТВК Красноярск».

«Тотальный диктант» традиционно проходит весной, однако в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Диктант пришлось перенести. Проверить свою грамотность люди смогли сегодня, 17 октября. «Тотальный диктант» пишут в 70 странах мира, в том числе и в Красноярске. Для этого в городе сделали 30 площадок. По словам организаторов, несмотря на ограничения, количество желающих написать диктант в этом году не сильно убавилось.

«Не участвовать в этом диктанте, наверное, нельзя. Хотя бы раз в жизни надо попробовать себя проверить и постоянно работать над собой. Потому что те знания, которые получаем в школе или университете, постепенно забываются. Потому что что-то мы помним хорошо, а что-то – выветривается», – рассказала Ирина Мартынюк, организатор «Тотального диктанта» в Красноярской краевой молодежной библиотеке.

На этот раз текст диктанта был посвящен жизни Константина Эдуардовича Циолковского – основоположника теоретической космонавтики. В Красноярске текст традиционно диктовали известные горожане. Одной из таких является Юлия Бочарова, телеведущая. Ее голос звучал сегодня в молодежной библиотеке.

Однако в этому году у людей была альтернатива. Впервые любой желающий мог написать «Тотальный диктант» дома. Для этого нужно было скачать бланк на официальном сайте, с 8 по 17 октября зарегистрироваться на площадке «пишем дома», включить онлайн-трансляцию в 15:00 по местному времени, а после готовый текст отнести в Литературный музей. Правда, большинство красноярцев все же предпочитают писать текст вживую. По их словам, это ни с чем не сравнимые эмоции.

«Онлайн для меня – это как-то бездушно и бесперспективно. Когда я прихожу на тотальный диктант, то ощущаю накал образовательных страстей. Когда его сдавал в последнем классе, у меня тоже такое чувствовалось», – поделился красноярец Дмитрий.

Узнать свои оценки красноярцы смогут уже после 31 октября. Организаторы отмечают, что в этом году текст был одним из самых легких за всю историю существования акции. Сложности традиционно возникали в постановке знаков препинания, но справиться с диктантом было по силам даже самым юным участникам.