«Коронавирус вновь пошел в наступление»: как красноярские госпитали переживают рост заболеваний COVID-19

2548

18 октября


В красноярских ковидных госпиталях пациентов настолько много, что не хватает врачей, медсестер и санитаров. В медучреждениях устанавливают новые кровати, некоторых больных размещают в коридоре. Острого дефицита пока нет, но все может измениться в ближайшие дни. О том, как госпитали переживают вторую волну коронавируса – в сюжете «ТВК Красноярск».

Госпиталь для больных коронавирусом на Вавилова открылся только неделю назад, а в нем уже понадобились новые койки. Большое количество пациентов – скоро их начнут размещать в коридорах.

«Вызовов очень много. То есть, если раньше было 10-12 в день, то сейчас 40-60. На выходных еще больше», – рассказывает Юрий Карбышев, водитель скорой помощи, который 7 месяцев возит пациентов с подозрением на ковид. Молодой человек соблюдает все меры и признается, что заболеть не боится.

В краевой больнице, где лечат преимущественно тяжело больных, ситуация тоже не из легких. За неделю пациентов стало в два раза больше, и в коридорах уже устанавливают дополнительные койки. В резерве госпиталя краевой больницы отделение пульмонологии – это примерно 30 коек. Есть вероятность, что его развернут уже на следующей неделе.

«За последнюю неделю, когда самый всплеск пошел – даже неделю назад было 236 человек – уровень госпитализированных пациентов возрос в два раза. Мы уже открыли несколько новых реанимационных постов, затем мы открыли новую реанимацию, и сейчас заводим еще одну – это 6 коек. И будет еще 6 дополнительных коек», – сообщает руководитель инфекционного госпиталя Красноярской краевой больницы №1 Артем Архипов.

Новые пациенты и новые рекорды заболеваемости – испытание для системы здравоохранения. В госпиталях не хватает врачей – там уже ждут новых специалистов, санитаров и медсестер. По данным портала «Список памяти», пандемия уже унесла жизни 11 красноярских медиков.

В ковидном госпитале для долечивания больных на Рокоссовского пациенты жалуются на то, что даже в стационаре им приходится лечиться за свой счет.

Станислав Карпов, внук 85-летней пациентки госпиталя: «Вызвали врача, терапевта, сказали: воспаление легких, и срочно увезли в больницу. Начали делать анализы. Покупаем таблетки, которые выписали – не все бесплатно».

В госпитале уверяют, что медучреждение полностью обеспечено лекарственными препаратами. Однако, если пациент отказывается от госпитализации, ему приходится самому покупать антибиотики, препараты от симптомов, оплачивать КТ и другие виды обследования.

«Набрал скорую. Скорая приезжать отказалась, сказали, вызывать врача на дом. Вызывал врача на дом, мне сказали, что через 4 часа приедут. Перезвонили через 7 часов, предложили прийти в понедельник самому. Я нормально себя чувствовал, температуру сбил. Прописали много антибиотиков. Все сложное кончилось, когда температура спала. Дальше – будто больше ничего не происходит толком», – делится Антон Махов, он уже переболел коронавирусом.

Ситуация с коронавирусом находится под контролем властей, новые ограничения не вводят. Количество заболевших растет с каждым днем, а значит, медики столкнуться с огромным количеством пациентов. Поэтому сейчас самое главное – соблюдать меры безопасности и рекомендации: носить средства индивидуальной защиты, мыть руки, дезинфицировать поверхности. Только так можно помочь медикам, иначе из-за большого притока больных, они не смогут помочь нам.


Напомним, в социальных сетях появилась информация о том, что в Красноярской краевой клинической больнице не хватает врачей и мест для больных коронавирусом. В пресс-службе больницы сообщили «ТВК Красноярск», что ситуация тяжелая, но не критичная.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Ищите яркую желтую кнопку на самом верху страницы сайта и кликайте. По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.