На реке Кувай в Красноярском крае выявили превышение взвешенных частиц в 200 тыс. раз

1105

20 октября 2020


Превышение взвешенных частиц в 200 тыс. раз зафиксировали на реке Кувай в Манском районе. На этой реке работает золотодобывающая компания.

На реке Кувай в Красноярском крае выявили превышение взвешенных частиц в 200 тыс. раз

Информацию превышении взвешенных частиц в 200 тыс. раз, зафиксированном на реке Кувай Манского района, «ТВК Красноярск» подтвердили в Минэкологии края. Название золотодобывающей компании, которая работает на этой реке, не уточняется.

Также на реке обнаружили превышение по содержанию железа в 720 раз, по меди – в 250 раз. Ущерб природе составил порядка 5 млн руб., материалы о возбуждении уголовного дела направлены в региональный главк МВД.

Замминистра Юлия Гуменюк сообщила ТАСС, что это не единственный подобный случай. У предприятия «Бирюза» в Курагинском районе на реке Тарбатка были выявлены превышения ПДК по взвешенным частицам более чем в 1 тыс. раз, при этом компания не допустила представителей ведомства для проверки. По словам Гуменюк, министерство намерено обращаться в суд, чтобы отозвать лицензии на добычу золота у предприятия.

Напомним, ранее жители сообщали о загрязнении реки Чулым, где заметили странные пятна бирюзового цвета. Однако Росприроднадзор не обнаружил загрязнений.