Прожиточный минимум в Красноярском крае подняли на 2%

2427

20 октября


20 октября на заседании краевого Правительства была установлена новая величина прожиточного минимума – показатель вырос на 2% по сравнению с прошлым кварталом.

Прожиточный минимум в Красноярском крае подняли на 2%

На заседании краевого правительства среди прочих вопросов, касающихся экономии бюджетных средств в период пандемии, установили размер прожиточного минимума на 3-й квартал 2020 г.

В целом по региону без учета районных и иных коэффициентов – 13 409 руб.

Для центральных и южных районов края величина прожиточного минимума составила 12 702 руб. Для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, – 14 731 руб., а для районов Крайнего Севера – 18 786 руб.


Отметим, что величина прожиточного минимума (ПМ) не так важна, как, например, минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

ПМ не влияет на размер заработных плат или пенсионных выплат, однако от него зависит размер социальной доплаты к пенсии. То есть, если при расчете пенсии общая сумма не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, то ему автоматически должны установить доплату до этого минимума.

От величины ПМ также зависит размер детского пособия, выплачиваемого тем семьям, чей средний доход не превышает прожиточного минимума на момент подачи заявления. Соответственно, если доход семьи превышает установленную цифру, заявители теряют возможность получить выплату от государства. Такая же ситуация обстоит с пособием для малоимущих граждан.