Из красноярских аптек исчезли противовирусные препараты

4274

21 октября 2020


Красноярцы рассказывают, что из местных аптек пропали противовирусные препараты. Приобрести «Арбидол» сейчас в принципе невозможно – его нет на складах, а, например, «Гриппферон» и «Ингавирин» придется долго искать. Почему сложилась такая ситуация – выясняли «ТВК Красноярск».

Красноярцы рассказывают в социальных сетях, что не могут купить противовирусные препараты, которые им выписал врач. Так, например, люди столкнулись с нехваткой «Арбидола», «Гриппферона», «Ингавирина» – их назначают при коронавирусе. Что-то предлагают приобрести только под заказ, а «Арбидола» и вовсе нет на складе.

«Сегодня пыталась найти Арбидол, Гриппферон и прописанные антибиотики – ничего нет».

«Реально нет его в аптеках. Два дня назад все было».

«Мне сказали, что Арбидола даже на складе нет, хотя 3 недели назад старшего лечила – был, покупала».

В сети «Губернские аптеки» подтвердили «ТВК Красноярск», что ситуация с некоторыми противовирусными сейчас действительно непростая. «Арбидола» нет в наличии, похожая проблема и с «Гриппфероном». Однако в ближайшее время этот вопрос должен решиться, говорят в сети. 

«Мы можем говорить только о ситуации в сети Губернские аптеки, так как занимаем только 30% аптечного рынка. С "Арбидолом" ситуация действительно непростая, его сейчас нет в продаже. Наше руководство провело переговоры с компанией "Фармсандарт" – это производитель "Арбидола". Мы договорились о поставке крупной партии этого препарата – 45 тыс. упаковок на край. Поставка ожидается либо в конце этой, либо к началу следующей недели», – прокомментировал пресс-секретарь сети «Губернские аптеки» Анатолий Патюков.

По словам Анатолия Патюкова, сейчас спрос на противовирусные препараты сильно вырос на фоне роста статистики по COVID-19:

«Сколько бы запасов аптечная сеть не делала – эти запасы могут растаять на глазах. Сейчас главная задача сетей – наладить контакт с поставщиками для бесперебойных поставок лекарств. Для того, чтобы люди, которые приходят в аптеки, не страдали от нехватки препарата».

В краевом Минздраве также подтвердили «ТВК Красноярск», что дефицит связан с большой востребованностью препаратов. Красноярцы стали массово скупать лекарства, приобретая по 5-6 пачек. В ведомстве порекомендовали обратить внимание на препараты с таким же действующим веществом – умифеновир. По информации Минздрава, в течение недели «Арбидол» должен вернуться в красноярские аптеки.

Стоить отметить, что дефицит противовирусных есть не только в Красноярске и Красноярском крае. Похожая ситуация сейчас во многих регионах России – в Омской, Томской, Челябинских областях, Забайкальском крае и других.


Напомним, ранее в красноярских аптеках была нехватка масок. Сейчас в крае ежедневно выявляют более 200 случаев заболевания коронавирусом каждые сутки. Сложная ситуация наблюдается в школах – в регионе COVID-19 заразились более 400 учителей. Стало известно о гибели от коронавируса 47-летней учительницы одной из красноярских школ. Это уже второй случай.