Путин подписал закон о «заморозке» накопительной пенсии до 2023 года

5517

9 декабря 2020


Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий заморозку накопительной пенсии до конца 2023 года.

Таким образом, временная мера, похоже, превращается в долгосрочный проект – накопительные 6% от зарплаты россиян и дальше будут идти на выплаты нынешним пенсионерам.

Путин подписал закон о «заморозке» накопительной пенсии до 2023 года

Подписью президента РФ Владимира Путина вновь был продлен мораторий на формирование накопительной части пенсий – теперь до 2023 г. 

Это значит, что отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от заработной платы направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам

В пояснительной записке проекта указано, что данная мера не уменьшит «объем пенсионных прав застрахованных лиц».

При этом в финансово-экономическом обосновании отмечается, что «заморозка» уменьшит траты бюджета на 669,3 млрд руб.

Что-что там «заморозили»?

Накопительную часть пенсии. Согласно действующей системе пенсионного обеспечения, есть страховая и накопительная часть. До 2014 г., обе части пополнял работодатель с зарплаты – 22% отчислений: 16% шли на гарантированную пенсию – это страховая часть, а другие 6% шли на накопительную часть.

С 2014 г., когда впервые было принято решение о «заморозке», эти 6% перестали «падать» на индивидуальные счета работающих россиян, а начали направляться в страховую часть.

То есть те деньги, которые откладываются на будущее гражданами, далекими от выхода на пенсию, используются для выплат текущим пенсионерам.

При этом в правительстве заявляют – накопительная часть никуда не денется, мера – временная и направлена на экономию федерального бюджета в условиях кризиса. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что будущее такой системы туманно – каким образом ПФР сможет «погасить» эту разницу, когда на пенсию станут выходить те, чью накопительную часть сейчас отдают на выплаты нынешним пенсионерам.