Красноярца, который распылил перцовый баллончик в непредставившихся сотрудников ФСБ, приговорили к 5 годам колонии

2939

23 октября 2020


К 5 годам лишения свободы приговорили красноярца Артема Загребельного, который брызнул из перцового баллончика в пытавшихся задержать его сотрудников ФСБ. Защита Загребельного заявляет, что силовики не предъявили удостоверения, и это видно на кадрах задержания.

Красноярца, который распылил перцовый баллончик в непредставившихся сотрудников ФСБ, приговорили к 5 годам колонии

22 октября Свердловский районный суд Красноярска приговорил реальному сроку 26-летнего Артема Загребельного. Суд посчитал мужчину виновным в применении опасного насилия к представителям власти (ч. 2 ст. 318 УК). Как «ТВК Красноярск» сообщили в пресс-службе краевого суда, приговор Загребельного – 5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Поводом для возбуждения уголовного дела против Артема Загребельного стал инцидент, произошедший в ноябре 2019 г.

Когда молодой человек заходил в лифт, вместе с ним в кабину попытались зайти двое мужчин. По словам Артема Загребельного, люди в штатском, которые не представились и не предъявили документы, попытались силой вывести его из лифта. В ответ мужчина брызнул в них из перцового баллончика. Позже выяснилось, что они являлись сотрудниками ФСБ. 

Как «Новой газете» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, прокуратура требовала для Загребельного 9 лет лишения свободы. По словам адвоката, гособвинитель заявила, что видит на записях, как сотрудники ФСБ показывают Загребельному удостоверения и представляются ему. Как отмечает «Правозащита Открытки», запись с камер в подъезде и лифте на суде показывали без звука, а на осмотр видео, допрос следователя, прения, написание и оглашение приговора у судьи ушло меньше пяти часов.

Отметим, ранее ряд СМИ со ссылкой на правозащитника Алексея Прянишникова сообщали, что Артема Загребельного приговорили к 8 годам лишения свободы. «ТВК Красноярск» обратились к адвокату с просьбой разъяснить, почему его информация расходится с официальными данными суда. К моменту написания новости Алексей Прянишников не ответил редакции.