«Вопросы ЖКХ»: установка общедомового счетчика и демонтаж кондиционеров

3681

23 октября 2020


В рубрике «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина рассказала, что делать, если управляющая компания отказывает жителям в установке общедомового счетчика, а также объяснила, имеет ли УК право демонтировать кондиционеры жильцов на внешней стороне дома.

Что делать, если управляющая компания отказывается устанавливать общедомовой счетчик отопления?

«Общедомовой прибор учета отопления является собственностью самих жителей данного дома, поэтому устанавливать его или нет – принимают решение только собственники данного многоквартирного дома. Здесь надо разобраться – если есть решение общедомового собрания собственников об установке данного прибора учета и есть деньги на это по статье «текущий ремонт», то УК не имеет права отказать в установке прибора. Если такое происходит, то необходимо обратиться либо в прокуратуру, либо в службу строительного надзора».

Прислали предписание на демонтаж внешнего блока кондиционера с балкона – законно ли это? Какое отношение УК имеет к моему личному имуществу?

«Личное имущество – это то имущество, которое находится внутри вашего жилого помещения. Если кондиционер стоит внутри вашей квартиры – это ваше личное имущество, но если вы его установили на внешней стороне многоквартирного дома, то есть на плитах – это уже общее имущество многоквартирного дома. Здесь нужно точно посмотреть, где установлен кондиционер. Если он установлен на плите, которая относится именно к вашей квартире, то здесь все законно, ведь это для жизнеобеспечения именно вашего жилья, а если в другом месте, то и здесь надо в любом случае разбираться».


Все выпуски рубрики «Вопросы ЖКХ» можно найти здесь.