«Дело пошло»: красноярские врачи обратились за помощью к водителям-волонтерам

7463

24 октября 2020


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Врачи красноярских поликлиник и больниц обратились за помощью водителей из чата «Довези врача». Уже завтра первые волонтеры отправятся на развоз медицинских бригад. Некоторым предложат официальное временное трудоустройство.

«Дело пошло»: красноярские врачи обратились за помощью к водителям-волонтерам

Идею акции «Довези врача» теперь оценили и сами врачи. Вечером 23 октября в чат в Viber написали представители поликлиники в мкрн «Северный» и местной детской поликлиники. На их просьбу о помощи откликнулись водители. Таким образом, созданный за 2 дня до этого диалог заработал.

Изначально активность проявили более 30 водителей − они отправили данные о своих авто, район проживания и время, когда готовы перевозить врачей. Более суток самих медработников в чате не появлялось. Точнее, никто из них о помощи не просил.

Благодаря инициативе одной из участниц сообщества, о чате узнали в детской поликлинике Северного, а затем и в других медучреждениях, которым информацию прислали из пресс-службы краевого Минздрава.

По сообщениям подписчиков «ТВК Красноярск», работники здравоохранения оказываются удивлены, когда узнают, что кто-то готов бесплатно возить их на вызовы. На доброту некоторые медики ответили любезным отказом, мотивируя его тем, что не хотят подвергать риску водителей. Однако сами волонтеры подчеркивают, что идут на помощь, осознавая все нюансы ситуации.

Тем временем журналист «ТВК Красноярск» Анна Кузьмина, которой неделю назад подтвердили диагноз − коронавирусная инфекция, продолжает делиться личными наблюдениями о процессе лечения. 24 октября ее и еще несколько человек забрали из дома, чтобы провести обследование в стенах больницы. Сам автомобиль «скорой» оказался в удручающем состоянии:

«Посмотрите, на каких машинах ездят у нас. Смотрите со звуком! Вот в такой меня сегодня везли на КТ. Собрали три человека с Октябрьского района. И поперли. На каждой кочке думаешь, что не доедем. И ладно мы − едем на КТ и обратно. А врач в этой машине, можно сказать, живет. Водитель еле руль выкручивал. А других машин нет. Еще мы жалуемся, что не доезжают врачи.

Там еще окно со скотчем и дверь не закрывается. Водитель выходил и хлопал ей с такой силой, что в голове рисовался мультик, где в его руках остается только дверь, а пациенты сидят на асфальте, смотрят на уезжающие в разные стороны колеса.

Сказала медсестре про «Довези врача». Она восприняла воодушевленно», − поделилась впечатлениями от состояния автомобиля «скорой» Анна Кузьмина.

Именно поэтому у редакции «ТВК Красноярск» появилась идея связать желающих помочь водителей и городских врачей, которым приходится нелегко.

«Такое впечатление, что больны все: половина "короной", другая половина − страхом. От "короны" нужно лечение, медицинская помощь. А от страха надо лечиться самим. И неплохим лекарство будет какая-то посильная помощь тем, кому она нужна. В этой группе пришло очень ценное понимание, что вокруг много хороших людей. Сначала красноярцы выражают хотя бы на словах готовность помочь, а там и до дела дойдет», − считает главный редактор «ТВК Красноярск» Мария Бухтуева.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.