Красноярке с 50% поражением легких и двухсторонней пневмонией отказали в госпитализации

14382

26 октября 2020


В Красноярской краевой больнице отказались госпитализировать женщину в тяжелом состоянии и температурой 40. По словам ее подруги, которая была рядом, в приемной им сказали идти домой и лечиться самостоятельно, а после попытались вытолкать на улицу. Когда на место вызвали полицию, женщину все-таки госпитализировали. Позднее оказалось, что у нее двухсторонняя пневмония и поражение легких 50%.

О ситуации «ТВК Красноярск» рассказала красноярка Юлия Борисова. Ее подруга Ольга заболела – сначала казалось, что это ОРВИ, но ситуация начала ухудшаться – выписанные антибиотики не помогали, температура держалась около 39, несмотря на то, что тест на COVID-19 был отрицательным. Так продолжалось в течение двух недель, после чего на дом повторно вызвали врача.

«Врач сказала, что не знает, что с нами делать, состояние ухудшалось. Мы вернулись с поликлинику. Заведующая сказала, что однозначно нужна госпитализация и дала направление в Краевую больницу. Мы пошли домой и вызвали скорую – ждали ее 4 часа, но так и не смогли дождаться. Ольге становилось хуже, ее рвало желчью, она тяжело дышала и не могла встать. Мы решили вызвать такси, чтобы доехать до Краевой больницы самостоятельно», – рассказала Юлия Борисова.

Однако, по словам Юлии, в регистратуре Краевой больницы госпитализировать больную отказались, как и отказались дать отказ письменно. Ольге становилось хуже, но работники медучреждения игнорировали просьбы, говорит Юлия:

«В регистратуре говорят, что госпитализировать не будут. Что делать дальше – неизвестно. Продолжать лечение дома, которое не помогает? В ответ – нет врача, мы заняты, хотя по сути требовалась экстренная помощь. Сказали приехать не раньше, чем через 5 дней. В какой-то момент подошел охранник и начал меня выталкивать из больницы. В грубом тоне он запретил мне заходить. Мои пальто и сумка остались в гардеробе».

Юлия стала снимать происходящее на видео и вызвала полицию, правоохранители приехали через 30 минут. После этого к заболевшей сразу вышел врач и наконец согласился госпитализировать Ольгу, причем ей сразу провели все необходимые процедуры.

«Как только зашел полицейский, вышел врач. Он сразу сказал, что сейчас решит проблему. Около 3:00 ее увезли уже на каталке, сделали КТ без очереди, взяли кровь. Оказалось – двухсторонняя пневмония, поражение легких 30-50%. Ольге сразу надели кислородную маску и положили ее под капельницу. Сейчас ожидаем результата повторного теста на коронавирус», – рассказала Юлия.

«ТВК Красноярск» направили запрос в пресс-службу Краевой больницы. Там запрос получили и пообещали дать подробный ответ через несколько дней. В пресс-службе также рассказали, что сейчас красноярка лежит в пульмонологическом отделении госпиталя, ей оказывают необходимую помощь.
Сейчас медицинская система загружена до предела. Врачи красноярских поликлиник и больниц обратились за помощью водителей из чата «Довези врача», чтобы те помогли ездить на вызовы.