«Огромные очереди»: красноярские поликлиники не справляются с потоком желающих попасть на прием к врачу

5354

26 октября


В понедельник с самого утра в городских поликлиниках выстроились огромные очереди – желающим попасть на прием к врачу приходилось ждать даже на улице. Люди говорят, что пытались вызвать врача на дом, однако по телефону им отвечали – приходите лично в кабинет неотложной помощи.

Что происходит с записью к врачам и как в Минздраве намерены решить проблему – смотрите в сюжете «ТВК Красноярск».

В узких коридорах городских поликлиник красноярцам приходится прождать не один час, чтобы попасть на прием к врачу. Некоторые из стоящих в очередях абсолютно здоровы, кто-то подхватил обычную простуду, а другие почувствовали симптомы коронавируса и вполне могут быть им заражены.

При этом о какой-либо социальной дистанции речи не идет – помещения забиты так, что десятки ожидающих остаются мерзнуть на улице.

«Часа 2 уже точно стою. Мне к врачу на первичный прием. Температуры нет, но со вчерашнего дня не чувствую запахов и вкусов. Сегодня утром позвонила  в Роспотребнадзор. Мне сказали, что раз температуры нет, то нужно идти в поликлинику по месту жительства. Вот стою в пуховике уже замерзла, по-моему температура уже скоро будет. А внутрь не хочу, я смотрю, что там все, как селедка в бочке, и еще что-то подхватить, конечно, не хочется», – рассказывает жительница Красноярска Ульяна, пришедшая на прием в поликлинику №1.

Не хочется ничего подхватить и пациентам поликлиники на ул. Воронова. Но мужчины и женщины с температурами тоже вынуждены ютится в коридоре медучреждения: кто-то на стульях, а кто-то на бетонной лестнице. Очевидцы рассказывают, что в кабинете люди сидят по 15-20 минут, поэтому и скапливается такая большая очередь, которую руководство даже не пытается ликвидировать.

В редакцию «ТВК Красноярск» весь день поступали жалобы на очереди с видео и фотографиями – все из разных точек города и даже за его пределами. К примеру, в Железногорске скопилась очередь, которую было видно из окон соседних с поликлиникой домов. Все потому, что до «скорой» дозвониться невозможно, а лечиться все же нужно. Вот и приходится ждать в условиях полного несоблюдения мер безопасности.

В краевом Минздраве тоже обратили внимание на сложную ситуацию. Там сообщили, что даже несмотря на то, что сейчас действуют специальные «ковидные линии», а врачи работают без выходных – поток пациентов увеличился в разы.

«Принято решение об увеличении штата сотрудников линии и запуске опции, которая позволяет принять от пациентов данные и оперативно занести их в регистр поликлиники. Таким образом на  сегодняшний день, операторы колл-центра могут не только консультировать о порядке действий в случае заражения коронавирусной инфекцией, но и принимать обращения граждан, направляя их данные в лечебные учреждения. Это позволит тем, кто не смог вызвать врача на дом, передать свои данные специалисту горячей линии, и дождаться “обратной связи” от поликлиники», – заявили в Министерстве здравоохранения Красноярского края.

Правда, осталось дождаться, пока такая система начнет работать и работать без перебоев. Ведь в первую волну краевой Минздрав подобных мер не принимал и таких очередей перед поликлиниками не было.  Не значит ли это, что сейчас обстановка в регионе опаснее, чем была весной?