«Довези врача»: как в Красноярске водители-волонтеры помогают медработникам

1918

26 октября


В Красноярске вот уже несколько дней работает открытый чат «Довези врача» – сейчас там почти тысяча человек – волонтеры, водители и медики. Любой красноярец на машине может написать туда, чтобы подвезти на вызовы медиков из поликлиник и больниц.

Такая возможность пришлась как никогда кстати – из-за второй волны коронавируса и всплеска сезонных заболеваний врачам все труднее справляться с наплывом пациентов и служебных автомобилей на всех не хватает. Подробнее – в сюжете «ТВК Красноярск».

Автоволонтер Игорь с самого утра работает на своей машине вместе с медиками в мкрн Солнечный. Рассказывает, что узнал о чате «Довези врача» из соцсетей – написал, что готов работать и сразу получил сообщение из городской детской больницы №8. По словам мужчины, заразиться коронавирусом он не боится. Тем более, медики выдают маски и перчатки, да и сами находятся в полной защите.

Игорь говорит, что долго не раздумывал – тратить свои выходные на отдых или медиков, ведь помочь им могут только такие же «роботяги».

«Я не считаю это своим долгом, но кто если не мы, государство? У них свои задачи. Во-вторых, медики такие же люди – также устают, также работают. У них тоже дети и семьи, и хочется домой прийти к семье. Пока есть свободное время, почему бы и нет, почему бы не сделать доброе дело», – делится автоволонтер Игорь.

Дома Игоря ждут жена и двое детей, а пока на заднем сиденье сидят врач и медсестра. Свободной минуты у них практически нет – когда они не осматривают больного или принимают новые адреса, то торопятся заполнить документы. И так с утра до самой ночи, 7 дней в неделю.

«Не хватает водителей. Предложили помощь горожане, откликнулись. Мы очень рады этому. Работаем мы до последнего, пока не обслужим, бывает до самой ночи», – рассказывает медсестра Наталья.

Наталья добавляет, что за 17 лет работы медсестрой такую ситуацию она видит впервые. Число больных увеличилось чуть ли не в 10 раз. В больнице же говорят, что водителей стало не хватать не только из-за COVID-19, но и из-за гриппа и ОРВИ.

«В связи с подъемом этой сезонной заболеваемости – грипп, ОРВИ и все остальное, конечно, мы не справляемся. И водители также, как и все остальные болеют и не только ОРВИ и гриппом», – отмечает главная медицинская сестра «КГДБ №8» Светлана Артюхов.

Сейчас в чате «Довези врача» десятки водителей. Все они охотно делятся фотографиями вместе с медиками – под масками почти не видно улыбок, но они там есть.

Присоединиться к чату можно по этой ссылке.