«Умные» счетчики против воровства электроэнергии установят в частном секторе Лалетино и Пашенного: ради этого отключат свет

592

29 октября


В микрорайонах Лалетино и Пашенный, где каждую зиму происходят перепады напряжения и серьезные энергопотери «КрасКом», установит 763 интеллектуальных прибора учета, которые будут фиксировать и передавать диспетчеру информацию о любых попытках хищения или незаконного подключения. Ради этого в будни будут отключать свет. 

«Умные» счетчики против воровства электроэнергии установят в частном секторе Лалетино и Пашенного: ради этого отключат свет

Новые приборы крепятся на столбах воздушных линий электропередач «КрасКома» в точке присоединения проводов от частного дома к уличным сетям. Это позволит электромонтерам в будущем обслуживать учетное оборудование, не заходя в жилые помещения абонентов.

До 5 ноября будет установлено 663 «умных» электросчетчиков в Свердловском районе на улицах: Судостроительная, Торговая, 1-ая и 2-ая Боровая, Сибирская, Украинская, Туристская, Экскурсантов, Солонцовская, Колхозная, Проектная и Рощевая.

В связи с этим по будням с 09:00 до 16:30 возможно отключение электроснабжения.

Адреса работ ежедневно обновляются на сайтах «КрасКома» в разделе «График отключений» и Центральной диспетчерской службы городского хозяйства 005. Дополнительную информацию можно получить в диспетчерском пункте Службы главного энергетика «КрасКом» по телефону: 201-81-06.

Автоматизированные системы контроля и коммерческого учета электроэнергии «КрасКом» начал монтировать с 2019 г. Первой площадкой, где массово испытали такие счетчики, стали коттеджные поселки «Кразовский» и «СВЭМ». Потери электроэнергии здесь достигали 86%.

Особенно остро эта проблема встает зимой, когда владельцы коттеджей вместо печного отопления обогревают дома электричеством, подключая обогреватели через «левые» розетки, либо вмешиваясь в работу непосредственно электросчетчиков, либо делая набросы проводов на воздушные линии.

Например, в зимние месяцы, согласно показаниям приборов учета «КрасКом», все дома поселка «Кразовский» потребляли в среднем около 2 млн кВт/ч электроэнергии, при этом жители оплачивали по своим счетчикам в ноябре-феврале всего лишь 0,3 млн кВт/ч.

Из-за желания собственников частных домов пользоваться электроэнергией бесплатно, электрические сети поселка не справлялись со сверхнагрузкой, в разы превышающей мощности распределительной сети. В «Кразовском» периодически нагревались провода воздушных линий электропередач, в подстанциях «выбивало» устройства релейной защиты, начинались перепады напряжения. После установки в п. «Кразовский» и «СВЭМ» 321 интеллектуального прибора учета (ИПУ) потребление электроэнергии сократилось в 6 раз и работы здесь продолжаются.

«Автоматизированная система исключает любую возможность воровства электроэнергии, что способствуют повышению качества и надежности электроснабжения потребителей, – отмечает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. – Также интеллектуальные приборы учета фиксируют реальную мощность, которую потребляют абоненты. В случае, если подтвердится ее дефицит, «КрасКом» выполнит техническое перевооружение трансформаторных подстанций и линий электропередач. В перспективе мы автоматизируем всю систему коммерческого учета электроэнергии каждого частного домовладения, которые запитаны от муниципальных линий электропередач».
Отметим, за незаконные подключения, набросы на воздушные линии, вмешательство в работу электросчетчиков и другие подобные манипуляции предусмотрена административная ответственность. Согласно ст.7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 80 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

Еще сотни тысяч рублей за безучетное получение электроэнергии к этим суммам будут доначислены исходя из предельно допустимой длительной токовой нагрузки каждого ввода, то есть «по сечению кабеля» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».