Красноярский биатлонист Евгений Устюгов лишился олимпийских медалей

2103

28 октября


Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда признала Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил. Биатлонист лишился трех олимпийских медалей – золота в масс-старте и бронзы в эстафете на играх в Ванкувере-2010 и золота эстафеты в Сочи-2014.

Красноярский биатлонист Евгений Устюгов лишился олимпийских медалей

Как сообщает «КП-Красноярск», по решению Антидопинговой панели – CAS ADD – у Евгения Устюгова аннулированы все результаты с 24 января 2010 г. по конец сезона 2013/14 г. За эти четыре сезона Устюгов стал двукратным олимпийским чемпионом – на играх в Ванкувере-2010 и Сочи-2014.

Устюгов завершил спортивную карьеру в 2014 г., а дело по допингу на него завели только в 2018 г. Спустя 6 лет – в 2020 г. – его признали виновным в нарушении антидопинговых правил. Адвокат биатлониста Алексей Панич считает такое решение CAS ADD некорректным и даже смехотворным.

Панич отметил, что арбитр проигнорировал несколько важных процедурных аргументов защиты, допустил нарушение материального и процессуального права. Такие действия, по мнению адвоката, говорят о низкой квалификации арбитра.

«Решение выглядит просто смехотворно, является простой копией заявления IBU о признании Устюгова виновным при отсутствии какого-либо юридического анализа и обоснования, – заявляет Алексей Панич.

Во-первых, как считает адвокат, Международный союз биатлонистов (IBU) заново возбудил уже закрытое в 2018 г. дело без новых доказательств, а это – «вопиющее нарушение общепризнанного принципа “рес юдиката” [“разрешенное дело”]».

Во-вторых, CAS ADD не может рассматривать данный спор, так как Панель была создана IBU в 2019 г., когда Устюгов уже завершил свою карьеру, и, следовательно, он не соглашался с наличием компетенций у данного органа. IBU изначально подтвердил некомпетентность Панели, но позже все-таки направил заявление в данный орган.

Арбитр посчитал повышенный уровень гемоглобина у Устюгова признаком употребления запрещенных веществ. Однако результаты исследований объясняли это повышение генетической особенностью спортсмена. В итоге доказательства невиновности и предъявление проб 2017 г. игнорировались.

Стоит отметить, что Панель не сам суд – ее решение можно обжаловать в течение 21 дня.

Кроме того, что олимпийских медалей могут лишить биатлониста, решение CAS отразится на всем российском биатлоне.

«Сегодняшнее решение жестко бьет не только по Евгению Устюгову, но и по всему российскому биатлону, по всем нашим заслуженным победам с 2010 по 2014 г. Ситуация для российского биатлона крайне сложная, но еще остается надежда на апелляцию. На данный момент надо выработать позицию максимальной защиты, которая еще возможна. Но CAS аннулировал победы Устюгова на двух Олимпиадах. Фантастическое решение, я просто в шоке», – прокомментировал ситуацию экс-президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев.

Потенциальные потери для Устюгова и других биатлонистов – в числе которых Антон Шипулин, Максим Чудов, Иван Черезов, Алексей Волков, Дмитрий Малышко – будут следующие:

Золото Сочи-2014 в эстафете отойдет Германии, серебро заберут австрийцы, а бронзу – норвежцы.

Эстафетная бронза Ванкувера-2010 может достаться шведам.

Личное золото в масс-старте Олимпиады в Ванкувере перейдет к французу Мартену Фуркаду, который на данный момент является пятикратным олимпийским чемпионом. Серебро передадут словаку Паволу Хурайту, а бронзу – австрийцу Кристофу Зуманну.

Комментатор телеканала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев в своем Instagram выразил негодование в связи с данной ситуацией:

«После всех решений по Евгению Устюгову остаётся только поздравить Мартена Фуркада с ещё одной золотой олимпийской медалью! Много лет буквально умолял Евгения все подробно объяснить в публичной плоскости, показать, рассказать, про кровь, про здоровье, почему закончил так рано, увы, тщетно... Молчание – путь в тупик!!! Все партнеры по команде тоже молчали, ничего не объясняли, все медали у ребят отняли и теперь наш биатлон снова голый.... Пойду Фуркаду напишу... P.S. – возмущаться сил у меня нет, надоело».

Евгений Устюгов сам не до конца понимает, в чем его обвиняют: 

«Мне говорят, что я переливал кровь, постоянно колол себе ЭПО. Паспорт крови у меня какой-то бешеный. Мой случай уникальный, до сих пор непонятно, что я доказываю».

Однако Устюгов и его адвокат сдаваться не собираются.

«Мы верим в невиновность Евгения Устюгова и будем обжаловать это несправедливое решение до конца», – заявил Панич.


Напомним, в феврале 2020 г. результаты Устюгова, которые были показаны в период с 27 августа 2013 г. по конец сезона-2013/14, были дисквалифицированы.