«Расцветут пышным цветом теории про грузовики с трупами»: Алексей КАЩЕЕВ о запрете врачам высказываться о коронавирусе

4388

31 октября 2020


Руководитель нейрохирургического отделения Университетской клиники в МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Кащеев высказался о запрете руководителям федеральных подведомственных учреждений самостоятельно давать комментарии по теме эпидемии COVID-19.

«Расцветут пышным цветом теории про грузовики с трупами»: Алексей КАЩЕЕВ о запрете врачам высказываться о коронавирусе

«ТВК Красноярск» публикует текст полностью.

«Запоздало изумился запрету Минздрава на любые несогласованные комментарии и публичные заявления касательно эпидемии коронавируса; отметим, однако, что высказываться нельзя все-таки не врачам (как многим показалось), а лишь руководителям подведомственных учреждений и главным внештатным специалистам. Однако это распоряжение от того не становится менее странным.

Во-первых, трудно представить себе более эффективный способ встревожить даже тех, кто раньше не тревожился. Теперь расцветут пышным цветом конспирологические теории и городские легенды про грузовики с трупами, которые каждую ночь тайно вывозят из Москвы (за МКАДом их, надо полагать, солят). Бороться подобным образом с паникой так же эффективно, как заливать пожар бензином.

Во-вторых, именно руководитель учреждения - публичное лицо, совершенно официально уполномоченное властью говорить от имени здравоохранения. Я уверен, что именно открытость информации, которую через соцсети показали многие медицинские администраторы, в первую волну спасла немало жизней, продемонстрировав серьезность ситуации. Фейсбук Denis Protsenko иногда цитируют активнее, чем твиттер Трампа - и правильно. За разумные заявления, по этой логике, следует вообще-то не стращать, а премировать.

В-третьих, это распоряжение будто из позапрошлого века, когда распространение информации можно было прекратить, расколотив печатный станок. Да и тогда, кстати, так себе получалось. Не хотите спокойного и честного отчета руководителя - ок, вместо него получите истерические посты от буфетчиц, шокирующие видео в тиктоке от санитаров морга и прямые трансляции от пациентов, не разобравшихся, отчего к ним через 12 минут от начала одышки не приезжает скорая.

Ну и, в-четвертых, я сейчас дважды звонил по указанному в документе телефону - трубку там не берут. Очевидно, работают до шести с перерывом на обед».