В Красноярском крае провалена программа капитального ремонта

2011

4 ноября 2020


В Красноярском крае провалена программа капитального ремонта. В 2020 г. в работе находились 1,5 тыс. домов, а сделать из них успели только 650. За 6 лет существования, фонду капремонта не удалось настроить стабильное выполнение работ. Многие красноярцы боятся капитального ремонта, как огня. Почему это происходит – в сюжете «ТВК Красноярск».

Пенсионерка Фаина Ануфриенко живет на 5 этаже дома по ул. Высотная, 23. Женщина чувствует каждый этап капитального ремонта – сначала обороняла окно, чтобы не разбили при подъеме стройматериалов, затем эти стройматериалы уронили сверху дома так, что «шкафы в квартире слетели с петель». Женщина боится – как бы потолок на голову не обрушился. Все потому, что подрядчик поздно приступил к работе и за сентябрь не выполнил даже половины работы. Пенсионерка не понимает, как жители дома будут жить зимой без крыши – она и ругалась, и жаловалась, но кровлю быстрее класть не стали.

«Потом сказали мне: денег нет. Да мы же платим за капремонт! Зачем крышу открывал, говорю, иди закрывай теперь. А уже холодно. Вот где-то 4 было, мы уже замерзали – но открыта крыша. Это недавно они то, что протекать начало, закрыли», – жалуется пенсионерка.

Кроме того, рабочие повредили трубу с отоплением на крыше, и у соседки Фаины Ануфриенко с потолка текло. Это был самый большой потоп – потопы поменьше случаются после каждого дождя и снега.

С новым капитальным ремонтом Красноярск живет с 2014 г. И каждый сезон одно и то же – и год назад, и три. И проблемы возникают не только с ремонтом кровли. Случались скандалы с заменой лифтов и обновлением фасадов. За 6 лет фонд капремонта так и не научился выбирать добросовестных подрядчиков, отсеивать «халтурщиков» и проводить работы качественно, а тем более в срок.

Тем не менее на счете фонда уже около 9 млрд руб., потратить которые он не в состоянии: «На этот год было запланировано выполнение капремонта в 1,5 тыс. домов, но на сегодняшний день закончены, завершены работы на 650 домах», – сообщает пресс-секретарь Регионального фонда капитального ремонта Красноярского края.

При этом фонд поощряет иждивенчество квартир и провоцирует неплатежи, так как не в состоянии взыскать долги за капитальный ремонт.

«У фонда капитального ремонта Красноярского края на сегодняшний день более 300 млн долгов – не платежей граждан, и они не подлежат взысканию, так как они выпали за сроки исковой давности. Почему – потому что нет денег на уплату пошлин, это же все нужно было предусматривать», – заявил руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Руслан Казаков.

Тем временем жители дома на ул. Высотная, 23 с ужасом ждут первых серьезных морозов. Они говорят: лучше старая крыша, чем такой капитальный ремонт.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.